Вы здесь

"Пьянство выходного дня" увеличивает риск инфаркта

Spiegel/InterRight/DPA

Французские ученые из Университета Тулузы пришли к выводу, что так называемое "пьянство выходного дня" вредит здоровью человека больше, чем небольшое количество алкоголя каждый день. Для сравнения они изучили несколько тысяч человек во Франции и Северной Ирландии.

Французские ученые совместно со своими британскими коллегами начали в 90-х годах проект по анализу состояния здоровья 9778 мужчин в возрасте от 50 до 59 лет, проживавших во французских городах Лилль, Страсбург, Тулуза, а также в североирландском городе Белфаст. Все респонденты на момент начала наблюдений не имели никаких проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По итогам наблюдений в 1999-2009 годах выяснилось, что 332 человека из этой группы перенесли инфаркт. При этом оказалось, что количество людей, перенесших инфаркт в Белфасте в относительном отношении было в два раза больше, чем во Франции.

По мнению ученых, причиной такой высокой разницы стали различия в формате употребления алкоголя. Хотя исследователи также учитывали такие факторы как потребление сигарет, уровень давления и предрасположенность к диабету, именно форма потребления алкоголя, по их мнению, играет ключевую роль.

По словам профессора Университета Тулузы Жана-Бернарда Руидаве, в Белфасте люди подвержены так называемому "пьянству выходного дня", когда в рабочие дни человек практически не употребляет алкоголь, однако вечером в пятницу или субботу серьезно напивается. Во Франции большинство мужчин употребляют алкоголь в пределах 50 грамм каждый день - это соответствует трем-четырем бокалам красного вина или нескольким кружкам пива. И при этом риск инфаркта при таком употреблении алкоголя в два раза ниже, чем при "пьянстве выходного дня".

Результаты исследования ученых были опубликованы в британском научном журнале British Medical Journal.

Еще по теме:

Алкоголь оказался вреднее наркотиков

Группа британских медиков под руководством советника по борьбе с наркотиками в бывшем лейбористском правительстве Великобритании Дэвида Натта составила рейтинг наиболее вредных для человека веществ. В нем героин, кокаин и ЛСД уступили пальму первенства алкоголю.

Депрессия увеличивает риск развития слабоумия

Американские ученые доказали, что у людей, страдающих от депрессии, риск развития слабоумия, или как называют этот состояние врачи, деменции увеличивается почти вдвое. Впрочем, понять, как именно связаны между собой депрессия и слабоумие на биологическом уровне, ученые так и не смогли.

Индийское правительство выступило против обвинений в распространении бактерии NDM-1

Индийское правительство возмущено исследованием британских ученых о новой бактерии с ферментом NDM-1, устойчивым ко всем видам антибиотиков. Авторы исследования утверждают, что в страны Европы и США бактерия попала из Индии и Пакистана.

После приступа мигрени британка начала говорить с французским акцентом

Жительницу английского города Глочестер Кей Рассел теперь принимают за иностранку. После сильного приступа мигрени в январе 2010 года англичанка начала говорить на родном языке с сильным французским акцентом. При этом избавится от него она не может.

Британские исследователи выяснили, что ежедневные прогулки способны предотвратить до 24 болезней

Ученые из Университета Восточной Англии доказали, что 30-минутные ежедневные прогулки способны предотвратить более двух десятков заболеваний, в том числе слабоумие и рак.

Эмбриональные стволовые клетки будут использовать для лечения зрения

Американская фирма Advanced Cell Techology проведет клинические испытания по трансплантации эмбриональных стволовых клеток в организм пациентов, страдающих макулярной дегенерацией Штаргардта. Управление по контролю качества и продуктов США дало добро на проведение серии операций.