18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

НаукаВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ЮморВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
КультураВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
Увеличить
Архив:

Американские ученые назвали самую вымирающую страну на Земле

5 октября 2010 г.
Le Temps (Франция)/InterRight/acap-cf.info
Share

Смертность в Центральноафриканской республике в четыре раза выше, чем в других странах Черного континента. По данным ученых из американского Университета Беркли, в 2010 году из-за болезней и насилия эта страна потеряет около 6 процентов своего населения.

Согласно исследованию Центра прав человека Университета Беркли в США, в Центральноафриканской республике (ЦАР) - самая высокая смертность по сравнению с другими странами Африки и, возможно, всего мира. Каждый месяц чистая смертность (без учета миграции) в ЦАР составляет 5 на 1000 человек населения, тогда как в среднем по Африке этот показатель равняется 1,3 на 1000 человек, а в США - 0,7 на 1000 человек.

В тоже время, по данным ООН, превышение рождаемости над смертностью в ЦАР составляет 18 человек на 1000 населения (рождаемость - 35, смертность -17 на 1000 человек). По данным ЦРУ - 14 человек. Правда, при этом, детская смертность в возрасте до двух месяцев в африканской стране превышает 110 на 1000 новорожденных.

Граничащая с Суданом, Чадом, Конго и Камеруном эта страна является одной из самых малонаселенных стран Африки - в ней живет менее 4 миллионов человек. Из них более 1 миллиона приходятся на столицу ЦАР - Банги, остальные 3 миллиона раскиданы по стране. При этом Банги и Мобае - едва ли не единственные электрифицированные города в ЦАР. В 2010 году республика потеряет еще 6 процентов своего населения. Средняя продолжительность жизни в ЦАР составляет всего 44 года.

С момента обретения независимости в 1960 году бывшая французская колония живет в обстановке постоянных государственных переворотов. Здесь только с 1996 года произошло 11 переворотов и мятежей, а в 2002-2003 годах страна пережила гражданскую войну.

Но при этом, как выяснили ученые, отнюдь не насилие является основной причиной повышенной смертности в регионе.

- "На самом деле, большая часть смертей происходит из-за крайней нищеты населения и нехватки медицинских учреждений и лекарств. Люди умирают от диабета и других вполне излечимых болезней, просто потому что медикаменты для них недоступны или дороги", - говорит Патрик Винк, один из исследователей Университета Беркли.

В стране отсутствуют инвестиции в инфраструктуру, здравоохранение и образование. Из 24 тысяч километров трасс только 500 километров являются асфальтированными. По разбитым дорогам скорость передвижения автомобилей не превышает 25 километров в час. Зачастую именно несвоевременность медицинской помощи и оказывается причиной смерти.

- "На десятки, а то и сотни километров есть в лучшем случае один медицинский центр без собственного транспорта. В перинатальных центрах не хватает квалифицированного персонала. В результате, тяжелые роды часто заканчиваются плохо просто потому, что больница слишком далеко расположена", - поясняет Патрик Винк.

Единственным моментом, который порадовал американских ученых, стал тот факт, что сами жители ЦАР верят в перемены. Почти все опрошенные во время исследования центральноафриканцы твердо намерены принять участие в президентских выборах, которые намечены на январь 2011 года. Кандидатов пока двое - действующий президент Франсуа Бозизе и его предшественник Анж-Феликс Патассе, бывший лидером ЦАР с 1993 по 2003 годы.

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Пираты защитили рыб

Пираты защитили рыб

12 января 2010 г.
Активность сомалийских пиратов распугала нелегальных рыболовов в прибрежных водах Кении и Сомали. Благодаря этому в регионе уже восстановилась популяция рыб, а мелкие местные рыбаки наслаждаются невиданными уловами.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Обама запоет

Обама запоет

11 января 2010 г.
Одетый в мягкий трикотажный джемпер президент США Барак Обама расхаживает по сцене, напевая своей жене песни о любви.
Газеты уходят в Интернет

Газеты уходят в Интернет

9 декабря 2009 г.
Пять ведущих газетных издательств США - Time, Cond? Nast, Hearst, Meredith и газеты корпорации Руперта Мердока News Corp. - открывают общий онлайн-киоск. Их контент станет при этом платным.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Самолет со дна озера

Самолет со дна озера

2 декабря 2009 г.
В США со дна озера Мичиган был поднят раритетный истребитель эпохи Второй мировой войны - F6F Hellcat . Под водой машина провела почти 65 лет.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Гималаи не хотят таять
Гималаи не хотят таять
В научных кругах, близких к ООН, разразился оглушительный скандал. Выяснилось, что прогнозы о полном исчезновении ледников в Гималаях к 2035 году из-за глобального потепления, являются выдумкой.
Шантажист будет наказан
Шантажист будет наказан
Продюссер американского телеканала CBS Роберт Халдерман, обвиненный в вымогательстве в октябре прошлого года, в скором времени предстанет перед судом.
Китайская карта связи
Китайская карта связи
Во вторник в Библиотеке Конгресса, Вашингтон, была представлена старинная карта, на которой Флорида называется "Землей цветов", а Китай расположен в центре мира. Этой карте, автором которой является итальянец Маттео Риччи, уже более четырехсот лет.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций