Вы здесь

Папа Римский завершил визит в Великобританию с чувством победы

DPA/InterRight/DPA

Папа Римский Бенедикт XVI отслужил в воскресенье торжественную мессу под открытым небом и завершил свой визит в Великобританию. На мессу собралось более 50 тысяч человек. По мнению Ватикана, Папа добился в Великобритании впечатляющего "духовного успеха".

За время своего четырехдневного визита Бенедикт XVI пообщался в Эдинбурге с королевой Великобритании Елизаветой II, являющейся главой англиканской церкви, а также провел торжественные мессы в Глазго и Лондоне, на которые пришло до 100 тысяч человек. Во время своей воскресной мессы Папа Римский признал, что своим мужественным сопротивлением нацизму британцы помогли освободить Европу от Гитлера. Напомним также, что сам Папа Бенедикт XVI является по национальности немцем и в 1945 году проходил службу в ПВО Третьего Рейха, а после окончания войны несколько месяцев пробыл в лагере для военнопленных.

Нынешний визит Папы Римского был первым визитом главы католической церкви в Англию за последние несколько сотен лет. Несмотря на демонстрации протеста и критические публикации в СМИ, в Ватикане считают, что посещение Великобритании было успешным.

 - "Это настоящая духовная победа", - заявил представитель Ватикана Федерико Ломбарди. В Великобритании, по официальным данным, проживает до 4,5 миллионов верующих католиков. Количество верующих протестантов, в том числе сторонников официальной англиканской церкви составляет около 25 миллионов человек. В последнее время в Великобритании государство смягчило свою позицию к католикам и в 2009 году, например, было разрешено лицам католического вероисповедания занимать королевский престол.

Во время визита Бенедикта XVI мирно разрешился инцидент с арестованными в пятницу дворниками, убиравшимися в лондонском Гайд-парке. По первоначальному сообщению издания Sunday Mirror, речь шла якобы о пяти алжирцах, которые готовили покушение на Папу Римского. Однако в итоге оказалось, что арестованными были сотрудники одной коммунальной фирмы, один из которых в присутствии полицейских в шутку сказал, что Бенедикта XVI следовало бы обстрелять из базуки. За это они были все арестованы.

Сейчас все дворники уже выпущены на свободу.

Еще по теме:

Визит Папы Римского Бенедикта XVI в Великобританию обойдется в 14,4 миллиона евро

В четверг начался визит Папы Римского Бенедикта XVI в Великобританию. Понтифик посетил столицу Шотландии Эдинбург, где его приняла королева Великобритании Елизавета II. По словам Папы, он протянул "руку дружбы" англичанам. Те подсчитали, что визит понтифика обойдется им в 14,4 миллиона евро. 

Британцы пошутили над Папой Римским

В преддверии визита Папы Римского Бенедикта XVI в Великобританию, англичане выпустили книгу "Идеальный визит".

Папа Римский попросил прощения у жертв насилия

Папа Римский Бенедикт XVI в своей пятничной проповеди в Ватикане попросил прощения у жертв сексуального насилия в католической церкви за все последние годы. Он пообещал, что церковь будет очищаться и с подобными случаями активно бороться.

В Англии появятся епископы-женщины

Руководство Церкви Англии собирается разрешить женщинам становиться епископами. Раньше такую возможность имели только мужчины. Это решение было принято Генеральным Синодом  после 12-часового обсуждения.

Шотландская церковь перестанет называть Бога "мужчиной"

Шотландская епископальная церковь разработала новую систему правил, согласно которой о Боге теперь нельзя будет говорить как о мужчине. Все слова о половой принадлежности Бога сейчас срочно убираются из литургических текстов.

Британская фирма продаст по кусочкам красный ковер, на котором стоял Папа Римский

Британская компания  Paul Fraser Collectibles, которая занимается продажей вещей, связанных со знаменитостями, намерена продать красный ковер из Вестминстерского собора, на котором стоял Папа Римский Бенедикт XVI во время своего недавнего визита в Великобританию.