Вы здесь

Правительство Чили одобрило проект спасательной капсулы

The Daily Telegraph/InterRight/REUTERS

Чилийское правительство одобрило проект спасательной капсулы, предназначенной для подъема на поверхность 33 шахтеров, которые находятся на глубине 700 метров. По подсчетам специалистов, подняться на поверхность шахтеры смогут только через 3-4 месяца.

Стальная капсула была изготовлена командой военных инженеров по особому распоряжению президента Чили Себастьяна Пиньера.

Спасательная капсула высотой в 2,5 метра будет оснащена специальной стальной крышей, которая должна будет защищать поднимающегося на поверхность шахтера от камней и других предметов. Диаметр капсулы будет составлять всего 53 сантиметра. По словам инженеров, подобная конструкция позволит шахтерам оставаться на ногах, тем самым избежав возможных травм, даже если они потеряют сознание от переизбытка кислорода.

Капсула будет оснащена запасами кислорода, спасательной кнопкой и специальным устройством, которое вернет капсулу на начальную точку в случае, если она застрянет на пути к поверхности. Разглядеть все необходимые кнопки шахтерам поможет специальная осветительная система. Также в капсуле будет установлено специальное видео-оборудование, которое позволит спасателям и психологам общаться с шахтерами на протяжении подъема.

По словам спасателей, операция по подъему шахтеров может занять несколько дней, так как поднимать на поверхность их будут поодиночке.

На этой неделе шахтеры начали специальные упражнения, которые позволят им оставаться достаточно худыми, чтобы влезть в капсулу.

Как ранее писал InterRight, 33 шахтера оказались запертыми в медной шахте на севере Чили из-за обвала породы 5 августа. Найти их спасателям удалось лишь спустя 17 дней. Спасательные работы по вызволению шахтеров, при поддержке специалистов из NASA, начались 30 августа.

Спасатели стараются пробурить дополнительное отверстие, через которое и планируют вытащить шахтеров на поверхность. 13 сентября, у спасателей сломался бур. Однако, по словам министра горнодобывающей промышленности Чили Лоренса Голборна (Laurence Golborne), подобную задержку  предвидели заранее, и она почти не скажется на графике спасательных работ. Впрочем, он признал, что пока обломки, находящиеся на глубине 268 метров, не вынут, продолжить бурение не получится.

Еще по теме:

Власти Чили попросили у NASA помощи

NASA поможет 33 шахтерам, запертым в одной из чилийских шахт по добыче золота и меди, справиться с психологической травмой от обвала. Специалисты утверждают, что под землей горняки испытывают перегрузки похожие на те, что испытывают космонавты.

Владельцы чилийской шахты извинились за обвал

Владельцы медной шахты в Чили из компании San Esteban, в которой в начале августа произошел обвал породы, заблокировавший под землей 33 горняка, извинились перед шахтерами и их родственниками. Ранее владельцев шахты обвиняли в нарушении правил безопасности.

Чилийские спасатели подняли двух шахтеров на поверхность

Чилийские спасатели начали поднимать на поверхность шахтеров, которые 2 месяца просидели под завалами горной породы в шахте на севере Чили. Двое из 33 шахтеров уже подняты на поверхностью с помощью специальной капсулы.

Чилийские спасатели подняли всех шахтеров на поверхность

В Чили завершилась спасательная операция, в результате которой все 33 шахтера,  которые более двух месяцев провели в заблокированной шахте, были подняты на поверхность. Всего спасательная операция продлилась 22 часа 35 минут.

Чилийским шахтерам удалось выжить под землей благодаря организованности

Один из членов группы NASA, руководитель медицинского подразделения в космическом центре Хьюстона Джеймс Полк отметил, что еще никогда так много людей не оказывалось под землей в течение столь долгого времени.

В Чили спустя 17 дней после аварии на шахте обнаружены живые горняки

33 шахтера, которые оказались запертыми в шахте из-за обвала породы 17 дней назад, оказались живы и здоровы. Обвал на шахте по добыче золота и меди, расположенной в 800 километрах к северу от чилийской столицы Сантьяго, произошел 5 августа, и до сих пор от горняков не было никаких известий.