Вы здесь

Моржи на Аляске из-за таяния льдов выгнали людей из береговой зоны

DPA/InterRight/DPA

Биологи Геологической службы США обнаружили, что из-за таяния льдов в водах на северо-западе Аляски моржи перебрались на берег. Крупные скопления животных серьезно осложнили жизнь людям из местных поселков - теперь они не могут пройти к берегу.

По словам биолога из Геологической службы США Энтони Фишбаума, особенно крупное скопление моржей облюбовало побережье длиной в 1,6 километра рядом с поселком Пойнт Лей на Аляске. По данным биолога, подобное нашествие животных в эти места случалось ранее лишь в 2007 и 2009 годах, однако сейчас их гораздо больше. По оценкам биологов, на материковое побережье Аляски перебралось от 10 до 20 тысяч моржей. Раньше они предпочитали жить на льдинах, которые плавали в Беринговом проливе или в Северном Ледовитом океане.

 - "За 37 лет моей жизни здесь я ни разу ни видел такого количества моржей на нашем берегу", - признался глава пожарной охраны поселка Пойнт Лей Билл Трейси изданию Alaska Dispatch. По словам местных жителей, моржи не дают им пройти к берегу, а также к домам, которые находится наделеко от береговой линии.

По словам ученых, причина такой миграции моржей заключается в сокращении ледового покрова в Арктике и таянии льдин. При этом моржи, которые потребляют в день до 50 килограммов пищи и ныряют в поисках нее на глубину до 250 метров, в прибрежной зоне явно испытывают недостаток еды.

По мнению директора Центра анализа и статистики ледовой обстановки в Арктике Марка Серрезе, лед рано или поздно вернется назад, однако это будет зависеть от климатических условий. 

 - "Можно предположить, что теплое лето в Арктике будет случаться все чаще и чаще. И это ставит весь биоценоз региона в сложное положение", - отметил он.

Данные со спутников NASA свидетельствуют о том, что вокруг Северного полюса уже четвертый год подряд сокращается площадь льдов. В сентябре общая площадь арктических льдов составила всего около 4,9 миллионов квадратных километров, сообщили ученые из Университета Гамбурга и Института Альфреда Вегенера в Бремене. Это самый низкий показатель за последние 40 лет наблюдения за площадью льдов в Арктике.

Еще по теме:

Кашалотов признали борцами с глобальным потеплением

Австралийские ученые нашли пользу в наличии китов. Оказалось, что каждый кашалот ежегодно выделяет в океан до 50 тонн железа. Железо является важным элементов в питании планктона, который активно поглощает углекислый газ.

Русский биолог нашел в зоопарке Вены новый вид тропической улитки

Биолог из России Анатолий Шлейко в венском зоопарке сумел обнаружить новый, ранее неизвестный науке вид крошечной улитки. Ее, по всей видимости, случайно завезли в Австрию с индонезийского острова Борнео.

Игра научит биологии

Бесплатная флеш-игра CellCraft от группы независимых разработчиков CellCraft Team в доступной форме учит детей и взрослых основам клеточной биологии. «Микробиологическая стратегия» дает игроку знания о строении и функционировании клеток.

На пляжах Бразилии найдены сотни мертвых пингвинов

На пляжах бразильского штата Сан-Паулу спасатели и биологи столкнулись с неразрешимой загадкой - вдоль побережья ими были обнаружены сотни трупов пингвинов, а также тюленей. При этом вскрытие показало, что желудки у всех животных пустые.

Биологи обнаружили социальную структуру у червей-паразитов

Ученым удалось обнаружить зачатки социальной структуры у плоских червей-паразитов, которые относятся к классу терматодов. Обнаружены паразиты двух типов: первые занимаются поиском новых организмов для паразитирования, а вторые – увеличивают число новых паразитов.

Ученые составили мировой атлас загрязнения рек

Исследователи Чарльз Вёрёсмати из City College Нью-Йорка и Питер МакИнтир из Университета Висконсина в США с помощью специальной программы проанализировали влияние 23 факторов на состояние рек в мире. Итогом их работы стал атлас состояния рек на нашей планете.