Вы здесь

Крепкое рукопожатие гарантирует долгую жизнь

Ученые из Совета по медицинским исследованиям Лондона установили, что существует прямая зависимость продолжительности жизни человека от таких показателей как сила его рукопожатия, средняя скорость ходьбы, длительность стояния на одной ноге и скорость вставания со стула.

Всего ученые провели 33 исследования, чтобы попытаться установить связь между риском ранней смерти и четырьмя этими физическими свойствами человека. Оказалось, что такая зависимость существует.

 - "Мы выяснили, что эти физические свойства позволяют не только судить о состоянии того или иного человека, но и обнаруживать заболевания на самой ранней стадии", - отметила одна из авторов исследования Рейчел Купер в своей публикации в издании British Medical Journal.

Чтобы установить взаимосвязь между длительностью жизни и крепостью рукопожатия, ученые обследовали 50 тысяч британских пенсионеров в возрасте старше 60 лет. Выяснилось, что 67 процентов людей со слабым рукопожатием живет меньше, чем люди, обладающие сильным. Еще более отчетливая связь была получена при исследовании средней скорости ходьбы 15 тысяч пенсионеров. Те пенсионеры, которые передвигались медленно, имели в три раза чаще меньшую продолжительность жизни, чем их более бойкие сверстники. Такие же результаты были получены при тестах на способность и длительность стояния на одной ноге.

 - "Быстрая и уверенная ходьба, умение быстро вставать со стула или стоять на одной ноге требуют в пожилом возрасте от человека силы, баланса и высокого самоконтроля", - отметила Рейчел Купер.

Впрочем, по данным исследователей, зависимость продолжительности жизни от силы рукопожатия была установлена ими и в группе людей в возрасте от 40 до 60 лет. Они также предполагают, что такая взаимосвязь существует и в более молодом возрасте, однако пока подобных исследований ученые еще не проводили. 

Еще по теме:

Невысоким людям грозят проблемы с сердцем

Финские ученые выяснили, что люди с низким ростом чаще подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Главная причина кроется в неправильном питании, уверены ученые.  Поэтому невысоким людям нужно тщательнее следить за своим здоровьем.

Болезнь Альцгеймера научатся предсказывать за 10 лет до проявления симптомов

Обычный анализ крови поможет диагностировать болезнь Альцгеймера за 10 лет до проявления ее первых признаков. Как показали опыты, именно за 10 лет до начала болезни в крови пациента наблюдается увеличение содержания протеина.

Британские исследователи выяснили, что ежедневные прогулки способны предотвратить до 24 болезней

Ученые из Университета Восточной Англии доказали, что 30-минутные ежедневные прогулки способны предотвратить более двух десятков заболеваний, в том числе слабоумие и рак.

"Пьянство выходного дня" увеличивает риск инфаркта

Французские ученые из Университета Тулузы пришли к выводу, что так называемое "пьянство выходного дня" вредит здоровью человека больше, чем небольшое количество алкоголя каждый день. Для сравнения они изучили несколько тысяч человек во Франции и Северной Ирландии.

Стволовые клетки cмогут вылечить рассеянный склероз

Британские ученые из Кембриджского и Эдинбургского университетов нашли способ восстановления поврежденных нервов с помощью стволовых клеток. Благодаря их исследованиям, можно будет разработать препарат для лечения рассеянного склероза.

Свекольный сок поможет пожилым людям вести активный образ жизни

Группа специалистов из Университета Эксетера в Великобритании выяснила, что употребление свекольного сока способно помочь пожилым людям вести более активный образ жизни.