Вы здесь

Бельгийские власти начнут бороться с растущей популяцией кошек

The Guardian (Великобритания)/InterRight/The Guardian

Власти Бельгии разработали комплекс мер, направленных на борьбу с резким ростом числа кошек в стране. Если инициатива властей станет законом, то все кошки в стране будут зарегистрированы, а большинство – стерилизовано.

В течение пяти следующих лет бельгийское правительство планирует провести поэтапную регистрацию всех кошек, которые живут в стране. Регистрация кошки обойдется ее владельцу в 50-130 евро в зависимости от пола животного.

Кроме того, владельцы животных должны будут отвезти своего питомца на обязательную стерилизацию. Этой процедуры смогут избежать только породистые кошки, купленные у заводчиков. В общественных местах будет запрещено развешивать объявления, в которых предлагается отдать котят.

Население Бельгии составляет 11 миллионов человек, на которых приходится 1,7 миллиона кошек. Ежедневно специалисты отлавливают бездомных кошек и усыпляют их. В прошлом году 13 тысяч бездомных кошек были убиты.

- "Мы столкнулись с драматической ситуацией, поэтому совет по защите животных придумал новые методы борьбы с ростом популяции кошек", - заявил министр здравоохранения Бельгии Ян Эйкманс.

Многие бельгийцы относятся к инициативе правительства скептически, однако члены организаций по защите животных поддерживают власти. В Бельгии привыкли бороться с кошками радикальными методами: в XII веке бездомных кошек сбрасывали с колокольни  и сжигали на костре, а сейчас животных ежегодно отлавливают и усыпляют. 

Еще по теме:

Кошки победили собак

Как подсчитали статистики, в домах немцев живет 8,2 млн кошек и лишь 5,4 млн собак. Однако общее количество домашних животных в Германии за 2009 год снизилось почти на 10 процентов.

Трехногий Принц стал чемпионом

Трехногий пес выиграл вчера на конкурсе талантов, который устроил один из крупнейших в Нью-Йорке приют для бездомных животных.

Узбекистан борется с нищетой принудительной стерилизацией женщин

В братском Узбекистане нашли способ борьбы с высокой рождаемостью и обнищанием народных масс: там четвёртый год продолжается кампания по принудительной стерилизации женщин.

Тигров морят голодом

За последние три месяца в зоопарке на северо-востоке Китая умерли 11 сибирских тигров. Причиной их смерти стало недоедание.

Инцидент произошел в Шеньяньском лесном зоопарке для диких животных в провинции Ляонин. О смерти животных рассказали работники зоопарка.

Тигриная фабрика смерти

Скандальный зоопарк Шеньяна на северо-востоке Китая являлся конвейером по уничтожению тигров. За 8 лет там было убито более 50 этих животных. Их останки пошли на лекарства.

Канадцы собрались на охоту

Правительство Канады повысило для заготовщиков в этом году квоты на забой детенышей гренландского тюленя - бельков - почти на 20 процентов. Правозащитники называют это ошибкой.