Вы здесь

Потепление в России - это хорошо

000

Все почему-то жалуются на жару. А между тем, это первое нормальное лето в средней полосе. Естественно, в тех местах, где нет дыма от путинских пожаров. А до этого были только «карикатуры южных зим». Наконец-то в июле-августе жарко всегда, а не 1-2 дня, наконец-то нет заунывных дождей по целой неделе. Сентябрь обещают «летним».

Надеюсь, следующее лето будет таким же нормальным. Еще бы зиму отменить, свести к средиземноморским параметрам – и совсем стало бы хорошо.

Жару переносить, конечно, трудно, но на холоде выживание без «скафандра» вообще невозможно. Я хоть и абориген, но без колебаний согласился бы на отмену «русской зимы». Сугробы 4-6 месяцев в году – это слишком большая плата за желание поиграть в снежки. Особенно природу жалко – это ведь потерянное время для экосистемы, по сути - возвращение в Ледниковый период. А для желающих поснеговаться можно построить специальные аттракционы за отдельную плату.

Хорошо бы так:
январь-февраль - как сейчас октябрь,
декабрь и март – как май,
сентябрь-октябрь и апрель-май – как обычное лето,
июнь-август – 35 градусов.

Бонусов – куча, в том числе экономических и социальных. Можно снимать по 2-3 урожая (естественно, при несколько иной агрикультуре, чем сегодня). Сократятся расходы на отопление и теплую одежду. Жилье станет значительно дешевле. Можно будет вообще из фанеры домики строить. Резко повысится привлекательность загородного и сельского образа жизни. Вспомним, что большую часть Кайнозоя в Центральной России была нормальная саванна, с носорогами, жирафами и гиппопотамами (или их тогдашними эквивалентами). Пальмы росли на широте Москвы. И можно было с них не слезать. И ничего: жили нормально даже без нефти, коррупции не было вообще. Жаль, что добиться этого результата невозможно, даже если сжечь и перевести в парниковые газы все леса России. Так что напрасно сторонники движения «Субтропическая Россия» бегали со спичками и все вокруг поджигали. Вот что говорят на эту тему эксперты:

«Рассмотрим теперь влияние антропогенного выброса углекислого газа в атмосферу на климат Земли. По разным оценкам, в настоящее время за счет сжигания природного топлива в атмосферу поступает около 5–7 млрд т углекислого газа или 1,4–1,9 млрд т чистого углерода. Это колоссальное количество поступающего в атмосферу углерода не только влияет на состав ее газовой смеси и снижение теплоемкости, но и несколько увеличивает общее давление атмосферы. Оба этих фактора действуют в противоположных направлениях, в результате средняя температура земной поверхности почти не меняется. Она практически не изменится, даже если концентрация углекислого газа увеличится вдвое, что ожидается к 2100 г. Если же учесть, что большая часть поступающего в атмосферу углекислого газа, по закону Генри, растворяется в океанических водах и далее, при гидратации пород океанической коры, связывается в карбонатах, то может оказаться, что вместе с углеродом в карбонаты перейдет и часть атмосферного кислорода. Тогда вместо слабого повышения атмосферного давления следует ожидать его незначительного уменьшения и, следовательно, слабого похолодания климата (но не его существенного потепления, как это предполагают ортодоксальные экологи).

К аналогичным выводам пришли и многие ученые США, изучавшие изменения климата в разных регионах Северной Америки. Согласно их данным, в настоящее время фактически не происходит никакого потепления климата. В этой связи известный американский ученый, бывший Президент Национальной Академии наук США Ф. Зейтц, пишет: “Экспериментальные данные по изменению климата не показывают вредного влияния антропогенного использования углеводородов. В противоположность этому, имеются веские свидетельства, что увеличение содержания в атмосфере углекислого газа является полезным”. Ф. Зейтц подготовил Петицию ученых Правительству Соединенных Штатов Америки с призывом отказаться от Международного соглашения по глобальному потеплению климата, заключенному в Киото (Япония) в декабре 1997 г, и других аналогичных соглашений. В этой Петиции, в частности, говорится: “Не существует никаких убедительных научных свидетельств того, что антропогенный выброс диоксида углерода, метана или других парниковых газов причиняет, или может в обозримом будущем вызвать катастрофическое прогревание атмосферы Земли и разрушение ее климата. Кроме того, имеются существенные научные свидетельства, показывающие, что увеличение в атмосфере концентрации диоксида углерода приводит к положительному влиянию на естественный прирост растений и животных в окружающей среде Земли”. К настоящему времени эту Петицию уже подписало около 17 тыс. ученых и инженеров США.

Из приведенных оценок следует важный практический вывод, что даже значительные выбросы техногенного углекислого газа в земную атмосферу фактически не меняют осредненных показателей теплового режима Земли и ее парниковый эффект. Более того, увеличение концентрации этого газа в земной атмосфере, безусловно, является полезным фактором, повышающим продуктивность сельского хозяйства и способствующим более эффективному восстановлению растительной массы в районах сведения лесов».


Цитата отсюда: Учебник по геологии: Сорохтин О.Г., Ушаков С.А. Развитие Земли. М. 2002

Еще по теме:

"Плохая" власть и тушение пожаров

Все ругают государство, ругают неудачный Лесной кодекс, ликвидацию лесоохраны, пожарной авиации и так далее. Все это - правда. Действительно, неудачные законы и ликвидация служб внесла свой значительный вклад в усугубление ситуации с пожарами.

Москва снова находится под облаком смога

Сегодня утром густой смог снова окутал столицу России. Видимость упала до 100-200 метров, в воздухе чувствуется сильный запах гари. В пятницу температура в Москве поднимется до 40 градусов тепла. Похолодание на территории центральной  России наступит лишь в конце августа.

Пожары на ничейной земле

Огромные площади наших лесов выгорают. Уже понятно, что Россия, скорее всего, никогда уже не будет такой, как прежде. Жители больших городов надышатся высокотоксичными продуктами горения - ясно, что на продолжительности жизни, на качестве потомства это тоже отразится не лучшим образом.

Европейские синоптики оценивают ситуацию в России как климатическую катастрофу

Ученые из Института Лейбница при Университете Киля в Германии считают нынешнюю жару в центральной России совершенно аномальной и говорят о климатической катастрофе. По мнению ученых, положение не изменится до тех пор, пока не пройдут сильные дожди.

Климатическая аномалия привела к самому жаркому в России лету

По словам руководителя Росгидромета России Александра Фролова, такого жаркого лета в России не было уже 1000 лет. Из-за страшной жары и засухи Россия потеряет не менее трети урожая. Центральные регионы страны и Москва утром во вторник снова были окутаны смогом.

Почему Москва еще не горит

Сегодня иду по тротуару на своей родной окраинной московской улице. Смог, понятно, всё в легкой дымке. Прохожих немного, основная масса, как и я - с "босыми лицами", малая часть, самые сознательные - в марлевых повязках, аки санитары, и другая часть - не то что без масок, но с сигаретами во рту!