Вы здесь

Европейские синоптики оценивают ситуацию в России как климатическую катастрофу

Bild (Германия)/InterRight/Bild

Ученые из Института Лейбница при Университете Киля в Германии считают нынешнюю жару в центральной России совершенно аномальной и говорят о климатической катастрофе. По мнению ученых, положение не изменится до тех пор, пока не пройдут сильные дожди.

- "То, что происходит в России сейчас, это совершенно экстремальные условия для этого региона", - заявил климатолог Моджиб Латиф из Университета Киля. По его словам, нынешняя жара в сорок и более градусов для Москвы является превышением нормы на 12-14 градусов.

По оценкам немецких метеорологов, еще два месяца назад никто не мог предполагать, что аномальная жара установится в России так надолго. Напомним, с середины июня среднесуточные дневные температуры в Москве практически не опускались ниже 30 градусов, а часто и били рекорды за всю историю наблюдений за климатом в российской столице.

Как считает Моджиб Латиф, сильный антициклон, установившийся над территорией европейской России, препятствует проникновению холодных воздушных масс из Атлантики и дождям. Из-за небывалой жары в России уже более месяца горят леса и торфяники. В лесных пожарах погибло 52 человека, ранено более 500 человек. Около 2500 человек лишились крова. 

Всего в центральных регионах страны зафиксировано более 800 крупных пожаров. На помощь российским спасателям 7 августа прибыло 160 польских пожарных. В тушении пожаров в России принимают участие специалисты из Украины, Болгарии, Азербайджана, Италии и Украины. Правительство Германии перебросит в ближайшие дни техническую помощь и до 100 тысяч специальных масок, позволяющих дышать при сильном задымлении.

Из-за небывалой жары в центральной России, которая стоит с середины июня, в Москве резко выросла смертность. Среднесуточные дневные температуры в центральных областях страны превысили норму на 10-16 градусов, доходя до 38-40 градусов. В июле в Москве умерло на 5 тысяч человек больше, чем в июле 2009 года. Прирост смертности в июле по сравнению с июнем 2010 года составил около 50 процентов. Особенно высокая смертность была отмечена среди пожилых людей, которые не выдерживают жары и смога.

В Москве уже несколько дней стоит густой смог, а содержание вредных примесей в воздухе превышает норму в несколько раз. Содержание угарного газа в атмосфере российской столицы превышено в 4-6 раз.

Жители Москвы вынуждены одеть противогазы. Фото: PG

 

Еще по теме:

"Плохая" власть и тушение пожаров

Все ругают государство, ругают неудачный Лесной кодекс, ликвидацию лесоохраны, пожарной авиации и так далее. Все это - правда. Действительно, неудачные законы и ликвидация служб внесла свой значительный вклад в усугубление ситуации с пожарами.

Потепление в России - это хорошо

Все почему-то жалуются на жару. А между тем, это первое нормальное лето в средней полосе. Естественно, в тех местах, где нет дыма от путинских пожаров. А до этого были только «карикатуры южных зим».

Москва снова находится под облаком смога

Сегодня утром густой смог снова окутал столицу России. Видимость упала до 100-200 метров, в воздухе чувствуется сильный запах гари. В пятницу температура в Москве поднимется до 40 градусов тепла. Похолодание на территории центральной  России наступит лишь в конце августа.

Пожары на ничейной земле

Огромные площади наших лесов выгорают. Уже понятно, что Россия, скорее всего, никогда уже не будет такой, как прежде. Жители больших городов надышатся высокотоксичными продуктами горения - ясно, что на продолжительности жизни, на качестве потомства это тоже отразится не лучшим образом.

Климатическая аномалия привела к самому жаркому в России лету

По словам руководителя Росгидромета России Александра Фролова, такого жаркого лета в России не было уже 1000 лет. Из-за страшной жары и засухи Россия потеряет не менее трети урожая. Центральные регионы страны и Москва утром во вторник снова были окутаны смогом.

Почему Москва еще не горит

Сегодня иду по тротуару на своей родной окраинной московской улице. Смог, понятно, всё в легкой дымке. Прохожих немного, основная масса, как и я - с "босыми лицами", малая часть, самые сознательные - в марлевых повязках, аки санитары, и другая часть - не то что без масок, но с сигаретами во рту!