Вы здесь

На тушение пожаров в России перебросят до 10 тысяч солдат

AFP/InterRight/AFP

В тушении лесных пожаров в России, захлестнувших центральную часть страны, участие принимает более 16 тысяч пожарных и 2 тысяч солдат. В воскресенье на борьбу со стихией власти перебросят дополнительно до 8 тысяч солдат.

Жара и засуха, стоящие в европейской части России более полутора месяцев, привели к многочисленным лесным и торфяным пожарам в Воронежской, Нижегородской, Тамбовской, Тульской, Рязанской, Тверской, Московской областях и ряде других регионов Поволжья и центра России. Общая площадь пожаров к 1 августа 2010 года, по официальным данным, превысила 400 тысяч гектаров. По неофициальным, она в несколько раз больше. В огне сгорают не только леса, но и поля, целые деревни и поселки. Дым от лесных пожаров чувствуется в Москве, Нижнем Новгороде, Тольятти, Рязани, Тамбове и ряде других крупных городов России. В некоторых из них зафиксированы очаги возгораний на окраинах.

По данным российских СМИ, жертвами огня в стране стали уже 28 человек. По данным зарубежных СМИ, их число уже превысило тридцать. Как сообщал InterRight, на 31 июля в России был зарегистрирован 31 погибший при пожарах. Власти обещают компенсации за сгоревшие дома и погибших людей их родственникам. Всего к 1 августа в России сгорело до полутора тысяч домов в сельской местности, более трех тысяч человек были эвакуированы из опасных зон.

Правительство также приняло решение увеличить силы, которые борются с пожарами. На помощь спасателям и пожарникам министерство обороны страны направит дополнительно до 10 тысяч военнослужащих. Несмотря на такую активную борьбу с пожарами, сил у России самостоятельно их потушить нет. Ряд стран Европейского союза, в первую очередь, Германия уже выразили намерение оказать Москве необходимую техническую помощь.

Еще по теме:

Путин и лесные пожары

По прогнозам не ближайшие 10 дней никакого просвета в жаре не предвидится. А значит, надо, по всей видимости, готовиться к худшему - то есть к тому, что август будет таким же, как июль... Плюс "огненные смерчи".

"Плохая" власть и тушение пожаров

Все ругают государство, ругают неудачный Лесной кодекс, ликвидацию лесоохраны, пожарной авиации и так далее. Все это - правда. Действительно, неудачные законы и ликвидация служб внесла свой значительный вклад в усугубление ситуации с пожарами.

Потепление в России - это хорошо

Все почему-то жалуются на жару. А между тем, это первое нормальное лето в средней полосе. Естественно, в тех местах, где нет дыма от путинских пожаров. А до этого были только «карикатуры южных зим».

Более 40 человек погибли из-за лесных пожаров в России

К 3 августа число погибших из-за лесных пожаров в России составило сорок человек. Эти данные еще нуждаются в уточнении. Президент России Дмитрий Медведев ввел режим чрезвычайного положения в 7 регионах России. При этом Москва уже отказалась от иностранной помощи.

Пожары заметны только из Москвы

Я вот одного не понимаю - отчего столько крика  по поводу пожаров? Только потому, что это случилось недалеко от Москвы? А кто пишет сегодня о лесных пожарах в Магаданской области?

Количество погибших от лесных пожаров в России выросло до 50 человек

По официальным данным, в России погибло уже 50 человек из-за лесных пожаров. В стране на утро было зарегистрировано 520 крупных пожаров, горят леса и торфяники на площади в 200 тысяч гектаров. Концентрация вредных примесей в атмосфере Москвы в 6 раз превышает норму.