Вы здесь

Блогеров в Италии будут штрафовать за ошибки

euobserver.com/InterRight/huffingtonpost.com

Итальянский парламент принял сегодня поправки к закону о СМИ, согласно которым журналисты обязаны исправлять фактические ошибки в материалах в течение 48 часов с момента публикации или их ждет штраф. Теперь это правило распространяться на блогеров, подкастеров и пользователей социальных сетей. Размер штрафа может составить до 25 тысяч евро.

Предложение смягчить закон, продлив сроки на исправление и снизить штрафы до 2500 евро, не нашло понимания у парламента. Новая редакция закона фактически подразумевает, что блогеры должны регистрироваться в качестве официальных СМИ и постоянно поддерживать связь на случай, если у кого-то возникнут претензии к содержанию размещаемых ими материалов. Европейское объединение за гражданскую свободу в Интернете (EDRI) уже выразило опасение, что итальянские нововведения приведут к серьезному ограничению права на самовыражение в глобальной сети. 

Ряд экспертов полагает, что подобные поправки приняты правительством Сильвио Берлускони для того, чтобы отучить пользователей публиковать в интернете расшифровки видеозаписей или телефонных разговоров. Для Италии, постоянно сотрясаемой коррупционными скандалами, это крайне актуально. 

Еще по теме:

Нет цензуре

Евросоюз потребовал, чтобы Иран прекратил препятствовать развитию спутникового вещания в стране и отменил цензуру в Интернете.

Евросоюз потребовал от Венгрии отменить закон о регулировании средств массовой информации

Ряд крупных политиков и парламентариев Европейского союза потребовал от Еврокомиссии заставить Венгрию отменить принятый в этой стране закон о государственном регулировании средств массовой информации. По их мнению, он нарушает правила Евросоюза.

Во Франции началась борьба с интернет-пиратством

Несколько десятков французских пользователей интернета были отключены от глобальной сети за игнорирование письменных предупреждений о нарушении авторских прав. В настоящее время однократные предупреждения получили 650 000 человек.

Хакеры-нацисты взломали сайт Бухневальдского мемориала

Сайт Бухенвальдского мемориала был взломан хакерами, которые поместили на его главной странице нацистские символы и слоганы. В настоящее время работа сайта частично восстановлена, полиция уведомлена о взломе.

Сербские футбольные фанаты сорвали матч Италия - Сербия

Матч квалификационного раунда первенства Европы по футболу 2012 года, проходивший во вторник вечером в Генуе между командами Сербии и Италии был сорван из-за бесчинств сербских футбольных фанатов. Футболистам удалось сыграть лишь 7 минут, после чего они ушли с поля.

Цензура в ЖЖ

Ружье, несколько лет назад повешенное на стену, стреляет: Кремль не зря покупал ЖЖ руками Мамута. Не зря самые прозорливые говорили, едва узнав о том, что американский ресурс попал в собственность "русского олигарха": пошел обратный отсчет и ЖЖ двинулся к закату.