Вы здесь

На пляжах Бразилии найдены сотни мертвых пингвинов

DDP/InterRight/AP

На пляжах бразильского штата Сан-Паулу спасатели и биологи столкнулись с неразрешимой загадкой - вдоль побережья ими были обнаружены сотни трупов пингвинов, а также тюленей. При этом вскрытие показало, что желудки у всех животных пустые.

Как передают бразильские СМИ, в окрестностях городов Перуибе, Прайя Гранде и Итанхама были обнаружены 530 мертвых пингвинов, несколько сотен морских птиц, несколько дельфинов, черепах и мертвых тюленей. Причин такой массовой смерти морских животных биологи найти пока не могут. Вскрытия трупов показало, что у всех птиц и животных абсолютно пустые желудки.

Поэтому некоторые ученые предполагают, что эти звери погибли из-за бескормицы. Такое предположение имеет под собой основание, поскольку в это время года пингвины мигрируют с берегов аргентинской провинции Патагония на север к берегам Бразилии.

Случаи голодных смертей мигригующих пингвинов, а также некоторых других видов морских животных и птиц были неоднократно зафиксированы ранее бразильскими биологами. Как правило, речь шла о единичных животных. Однако ученые впервые столкнулись с таким большим количеством погибших зверей. Объяснить их массовую гибель только от голода пока крайне сложно.

Еще по теме:

Вырубка амазонских лесов привела к вспышке малярии

Американские ученые из Университета Висконсина сравнили данные со спутников о вырубке дождевых  лесов в Бразилии с заболеваемостью в этих районах. Выяснилось, что чем больше леса сводилось, тем чаще местное население болело малярией.

Русский биолог нашел в зоопарке Вены новый вид тропической улитки

Биолог из России Анатолий Шлейко в венском зоопарке сумел обнаружить новый, ранее неизвестный науке вид крошечной улитки. Ее, по всей видимости, случайно завезли в Австрию с индонезийского острова Борнео.

Экологии Северного моря угрожают каракатицы

Биологи из Университета Кристиана Альбрехта в немецком городе Киль опасаются, что в Северном море из-за неумеренного вылова рыбы нарушено биологическое равновесие. Вместо рыбы в море размножаются каракатицы, которые поедают молодь рыб.

Моржи на Аляске из-за таяния льдов выгнали людей из береговой зоны

Биологи Геологической службы США обнаружили, что из-за таяния льдов в водах на северо-западе Аляски моржи перебрались на берег. Крупные скопления животных серьезно осложнили жизнь людям из местных поселков - теперь они не могут пройти к берегу.

Ученые составили мировой атлас загрязнения рек

Исследователи Чарльз Вёрёсмати из City College Нью-Йорка и Питер МакИнтир из Университета Висконсина в США с помощью специальной программы проанализировали влияние 23 факторов на состояние рек в мире. Итогом их работы стал атлас состояния рек на нашей планете.

В Дании нашли самого старого кита на планете

Выбросившийся еще летом на берег датского фьорда Вейлефьорд кит-финвал оказался настоящим старожителем. По данным ученых, его возраст составляет около 140 лет, а у самого животного были найдены такие старческие заболевания, как артрит.