Вы здесь

Парламент Франции одобрил запрет мусульманской одежды

AFP/InterRight/APA

Нижняя палата парламента Франции практически единодушно одобрила правительственный законопроект о ношении в общественных местах мусульманской одежды, скрывающей лицо. Штраф за ношение паранджи и никабов составит 150 евро.

Законопроект о запрете публичного ношения мусульманских платков и одежды для женщин нижней палатой парламента был принят подавляющим большинством голосов - за него проголосовали 335 из 577 депутатов. Остальные воздержались и лишь 1 голос был подан против. В конце лета Сенат Франции должен формально утвердить этот закон.

В законе не говорится прямо о мусульманской одежде, речь идет вообще о любом типе одежды, скрывающей лицо и всего человека. Исключение сделано для мотоциклетных шлемов, карнавальных костюмов и профессиональной спецодежды, а также комбинезонов альпинистов и полярников. Человеку, который принуждает других людей надевать закрывающую лицо одежду, грозит штраф в 30 тысяч евро или 12 месяцев тюремного заключения. Это положение направлено против мужчин-мусульман, которые заставляют своих жен прятать лица.

Франция стала третьим в Европейском союзе государством, которое ввело фактический запрет на мусульманскую одежду, скрывающую лицо. Инициатором этого закона, напомним, было правительство президента страны Николя Саркози, которое в апреле текущего года внесло его на рассмотрение парламента Франции. 30 апреля парламент Бельгии одобрил закон о запрете на ношение одежды, скрывающей лицо. За его нарушение грозит штраф до 25 евро или тюремное заключение сроком до 7 дней.

Помимо Франции и Бельгии в Италии с января 2010 года действует закон о запрете ношения мусульманской одежды. Впервые подобные ограничения появились в этой стране еще в 70-х годах прошлого века, однако штрафовать нарушителей итальянская полиция начала только в текущем году. Запрет на ношение паранджи, хиджабов и никабов действует также в столице Каталонии - Барселоне и каталонском горое Лерида в Испании. В Германии ряд политиков уже высказался за распространение этой практики на все страны Европейского союза.

Еще по теме:

Конституционный суд Франции признал законным запрет паранджи

Скандальный французский закон о запрете ношения паранджи и никаба - женской мусульманской одежды, закрывающей лицо, был признан соответствующим конституции.

Немецкие политики выступили за запрет паранджи в ЕС

Пример Бельгии, запретившей ношение паранджи и никабов в стране, может быть повторен уже в рамках всего Европейского союза. С такой инициативой выступила вице-президент Европейского парламента Сильвана Кох-Мерин.

В Италии женщину впервые оштрафовали за ношение паранджи

В итальянском городе Новара полиция оштрафовала женщину за ношение паранджи. Это первый подобный случай с тех пор, как в январе вступил в силу закон, запрещающий появляться в общественных местах в парандже и никабе.

Во Франции запретили паранджу

Правительство Франции одобрило законопроект, запрещающий женщинам носить паранджу в общественных местах. Во Франции будет запрещена любая одежда, которая закрывает лицо. Теперь документ должен быть ратифицирован французским парламентом.

Мигрант во Франции за три года получил пособий на 175 тысяч евро

Мусульманину Лие Хеббаджу из французского города Нанта предъявлены обвинения в мошенничестве и сокрытии доходов. За три года четыре семьи Хеббаджа, в которых подрастают 17 его детей, получили в виде пособий 175 тысяч евро.

Две трети британцев выступают за запрет паранджи и никаба

Две трети британцев выступают за введение запрета на ношение паранджи и никаба в общественных местах. Таковы результаты социологического опроса, в котором приняли участие 2 205 человек. 67 процентов респондентов готовы поддержать соответствующий законопроект.