18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ПроисшествияВесь раздел
АрмияВесь раздел
КультураВесь раздел
ВсеВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
Увеличить

Заместитель Собянина Максим Ликсутов попал в поле зрения Генпрокуратуры

12 октября 2015 г.
Share

Максим Ликсутов, заместитель столичного мэра Собянина, обратился в Генеральную прокуратуру с фактическим опровержением обвинений в незаконной деятельности возглавляемого им Департамента транспорта столицы и связанных с этой структурой заведений.

 Правда, по мысли самого чиновника, это не попытка самооправдания, а доскональное изложение правового аспекта деятельности транспортного ведомства Москвы.

 Как отмечают эксперты сайта Newsru.сом, странная инициатива Ликсутова стала ответом на упорные слухи о том, что ряд парламентариев Государственной Думы собирается просить руководство московской прокуратуры устроить  проверку деятельность руководителя Департамента транспорта, заподозрив его в превышении должностных полномочий. Так, горячим сторонником такой «ревизии» выступает первый заместитель председателя думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

Как пояснили представители пресслужбы Департамента транспорта столицы, в  Генпрокуратуру чиновник написал «…не дожидаясь никаких обращений».  И подчеркнули, что дептранс «открыт для обсуждения всех транспортных вопросов, а меры по организации парковок уже сейчас дают ощутимые результаты».

 Тем временем, предметом интереса Генпрокуратуры может стать не только банальное «превышение полномочий». Максим Ликсутов не раз становился героем громких скандалов с коррупционной подоплекой. На этот раз попытку вскрыть аферу в Департамента транспорта Москвы попытался блоггер Иван Ежиков, на свой страх и риск опубликовавший протокол совещания по вопросам развития «Московского паркинга». Если верить этому документу, проблемами столичной автотранспортной системы занимается эстонская компания «Нау! Инновейшнз». Причем, фактически на безальтернативной основе.

   Так, именно эстонцы в прошлом году разработали проект организации доступа к парковочным местам во дворах на платной основе. А именно, как утверждает Ежиков, «АИС "Мобильное парковочное пространство «была куплена у "Нау!», но деньги за нее не заплатили….  Контракта на эту покупку не заключалось». То есть, программу получили в рамках договоренности, а выделенные бюджетные средства собирались молчком распределить по другим договорам,  - делает вывод блоггер.

 Совладельцем эстонской «Нау! Инновэйшнз», материнской структуры одноименной российской компании, числится видный эстонский производитель компьютерного программного обеспечения Helmes. А в перечне аффилированных лиц Московской кольцевой железной дороги прописан как сам Максим Ликсутов, так и ООО «Хелмес Девелопмент Компани Лтд» (оффшор Британских Виргинских островов). Причем, в категории «группы лиц, к которой принадлежит ОАО «МКЖД»».

 Дальше-больше: сто процентов «Хелмес Девелопмент Компани» принадлежат компании «Трансконтейнер». А членом совета директоров ОАО «Трансконтейнер» в 2008 году стал М. Ликсутов.

 Разоблачениями Максима Ликсутова выступают не только блоггеры. Человек, занимавший в 2013-м году 157 место в российском рейтинге миллиардеров журнала «Форбс», крепко поссорился с «Народным фронтом». В результате, отдел расследований ОНФ «За честные закупки» нашел у подчиненного Ликсутову «Мосгостранса» размещенный тендер на поставку видеорегистраторов на сумму свыше 200 миллионов рублей. При этом закупка этого оборудования у других производителей сберегла бы для казны около 75 миллионов. Сейчас с выводами ОНФ, изложенными в официальном запросе, разбирается Федеральная антимонопольная служба РФ.

 Скандалом может закончится и организация так называемого каршеринга в Москве. Как пишет издание «Ридус», сейчас под брендом «Делимобиль» каршерингом занимается ООО «Каршеринг Руссия», 51% доли в уставном капитале которого принадлежит люксембургскому офшорному фонду «МК Листед Секьюритиз». Характерно, что под тем же нумером и адресом в реестре значится компания Mikro Kapital, принадлежащая уроженцу Италии Винченцо Трани. А партнером в Mikro Kapital числится Денис Саклаков — эмигрировавший из России предприниматель, близкий к либеральной оппозиции. По данным общества «Синие ведерки», Саклаков -  близкий друг Ликсутова. Нетрудно сделать вывод, что весьма доходное место без какого-либо конкурса и с льготами в виде сниженного тарифа на платных парковках получает зарубежная компания, тесно связанная с властями Москвы.

 Понятно, что одних только депутатских запросов и публикаций в соцсетях для инициирования расследования в отношении фаворита мэра Собянина недостаточно. Тем не менее,  заметная нервозность Ликсутова свидетельствует о том, что, по крайней мере, часть обвинений в его адрес обоснована.  Возможно, основную часть компромата на зажиточного главу Департамента транспорта мы увидим позже, ближе к выборам 2016 года. Вот тогда, вероятно, «силовикам» и пригодятся нынешние депутатские и общественные запросы в Генеральную прокуратуру.

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Елка на воде

Елка на воде

26 ноября 2009 г.
В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.
Родился в рубашке

Родился в рубашке

26 ноября 2009 г.
В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.
Вымирающий Бреннер

Вымирающий Бреннер

23 ноября 2009 г.
Объединение Европы и отмена внутренних границ между странами-членами Евросоюза приводит к неожиданным последствиям. Ряд пограничных городков между Австрией и Италией из-за отсутствия границы банально вымирает.
Верблюды против австралийцев

Верблюды против австралийцев

22 ноября 2009 г.
Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2009 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций