Вы здесь

В Кении разрешили сепаратизм

BBC/InterRight/issafrica.org

Сегодня кенийский суд официально снял запрет на деятельность политической группы Mombasa Republican Council, члены которой добиваются создания независимого государства в районе портового мегаполиса Момбаса.

Как сообщила телекомпания BBC, MRC была официально объявлена преступной группировкой и запрещена властями в 2010 году. В 2011 году по всей стране прошли аресты ее участников. Однако активисты подали жалобу в Верховный суд, утверждая, что запрет противоречит конституции Кении.

Сепаратисты полагают, что правительство Кении занимается сознательной маргинализацией этнических групп, традиционно проживающих на побережье, которое также является одним из центров африканского туризма.

По итогам рассмотрения жалобы суд встал на сторону активистов и постановил, что Mombasa Republican Council является политической партией и имеет право на отстаивание своей точки зрения.

Представители государства намерены обжаловать решение. Правительство Кении отказывается признавать и вступать в переговоры с MRC, требуя от активистов убрать из своей программы требования о независимости. 

Еще по теме:

Французов признали виновными в африканском рабовладении

Суд в Париже приговорил к тюремному сроку и крупному штрафу семейную пару, которая незаконно ввезла из африканской страны Мали малолетнюю служанку и 14 лет заставляла ее работать на себя. Они выплатят своей рабыне 93 тысячи евро в качестве компенсации.

Британский суд признал саудовского принца виновным в убийстве

Принц Сауд Абдулазиз бин Насер признан виновным в убийстве одного из своих слуг, Бандара Абдуллу Абдулазиза, в лондонском отеле Landmark 15 февраля 2010 года. Теперь обвиняемому грозит пожизненное заключение, а возможно, и смертная казнь. Приговор ему будет вынесен сегодня.

Экс-президент Израиля признан виновным в изнасиловании

Бывший президент Израиля Моше Кацав признан виновным в двух изнасилованиях, совершенных им в период с 1996 по 1999 годы, когда он занимал пост министра туризма Израиля. Суд счел, что располагает убедительными доказательствами вины Кацава. Теперь ему может грозить до 16 лет тюрьмы.

В Камбодже начался новый судебный процесс над соратниками Пол Пота

В Камбодже начался судебный процесс над четырьмя ближайшими сторонниками диктатора Пол Пота, дожившими до наших дней. Их обвиняют в военных преступлениях и геноциде более 1,5 миллионов человек. Все обвиняемые входили в состав внутреннего круга руководившего Камбоджой во времена диктатуры.

Бывшему президенту Туниса вынесен очередной заочный приговор

В Тунисе суд вынес очередной заочный приговор в отношении свергнутого в начале года президента Зина Абидина Бен-Али и членов его семьи. На сей раз, бывший президент и его зять, были приговорены к 16 годам тюремного заключения по обвинению в коррупции.

Андерсу Брейвику изменили диагноз

Подозреваемому в совершении двойного теракта в Норвегии Андерсу Брейвику изменили диагноз после очередного медицинского освидетельствования. Тюремные психиатры опровергли предыдущий вывод и заявили, что предполагаемый террорист вменяем.