Вы здесь

Вынесен приговор организаторам геноцида в Руанде

BBC/InterRight/un.org

Суд ООН вынес приговор в отношении организаторов геноцида в Руанде в 1994 году. Двое фигурантов судебного процесса были признаны виновными и приговорены к пожизненному заключению.

Главными обвиняемыми стали Маттхеу Нгриупатсе и Эдуард Каремера, которые в ходе геноцида занимали высокие посты в правящей партии Руанды - Национальном революционном движении за развитие (НРДР). Они признаны виновными в организации убийства около 800 000 человек, большая часть которых принадлежала к народности тутси.

В 1994 году был убит президент Руанды Жювеналь Хабирамана. После его смерти к власти пришло правительство, состоящие из руководства НРДР. Правящая партия и военные развязали в стране геноцид, исполнителями которого стали ополченцы из народности хуту.

Еще по теме:

В Камбодже начался новый судебный процесс над соратниками Пол Пота

В Камбодже начался судебный процесс над четырьмя ближайшими сторонниками диктатора Пол Пота, дожившими до наших дней. Их обвиняют в военных преступлениях и геноциде более 1,5 миллионов человек. Все обвиняемые входили в состав внутреннего круга руководившего Камбоджой во времена диктатуры.

Прокуроры разыскивают Наоми Кэмпбелл

Международный суд ООН намеревается привлечь Наоми Кэмпбелл в качестве свидетеля на судебном процессе по делу о военных преступлениях бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора. Пока прокурорам не удается разыскать модель. 

Трибунал ООН назвал подозреваемых в убийстве премьер-министра Ливана

Трибунал ООН по делу об убийстве Рафика Харири - ливанского бизнесмена, дважды занимавшего пост премьер-министра страны, назвал имена четырех подозреваемых. Ливан уже получил обвинительные документы и ордера на арест подозреваемых.

Гватемальский суд вынес рекордный приговор

Суд Гватемалы вынес приговор по делу бывшего солдата национальной армии Педро Пиментеля Риоса, которого обвиняли в убийстве 201 человека в 1982 году. Согласно приговору 55-летний Риос должен провести за решеткой 6 060 лет.

Австралия профинансирует судебный процесс над пособниками Пол Пота

Министр иностранных дел Австралии Боб Карр заявил, что правительство собирается пожертвовать дополнительно 1,6 миллионов долларов для финансирования судебного процесса над пособниками кхмерского диктатора Пол Пота.

Суд вынесет приговор Чарльзу Тейлору

Международный суд в Гааге вынесет приговор бывшему президенту Либерии Чарльзу Тейлору, который обвиняется в спонсировании геноцида в Сьерра-Леоне. Судебный процесс по его делу длился почти пять лет.