Вскрылась истинная подоплека знаменитого дела Макарова. Человек просто изначально был «чужим» в корпоративно-клановой системе:
«В январе 2009 года ростовчанин Владимир Макаров, по образованию инженер, выиграл конкурс на должность заместителя начальника департамента экономики и финансов в Министерстве транспорта РФ. Т.е. мужик ВЫИГРАЛ КОНКУРС (была такая в тот момент мода), стал ставить палки в колеса тем, кто хотел обобрать россиян на десятки миллиардов рублей, других рублем пытался заставить озаботиться безопасностью перевозок людей на транспорте — и вот итог».
В Минтрансе Макаров занимался «подготовкой законопроекта«Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда пассажирам». Его суть – в значительном повышении финансовой ответственности перевозчиков на всех видах транспорта в случае гибели или травм пассажиров».
Напомню, что Владимир Макаров — это чиновник Минтранса, которого без малейших доказательств и вопреки показаниям жены и дочери упекли в тюрьму по подозрению в таком чудовищном преступлении, как инцест с восьмилетней дочерью. Фишка этого процесса состояла в том, что такими методами и с такими же «доказательствами» можно упечь любого отца-россиянина. Например, если вы провинились в чем-то перед системой, или органы вашего ребенка подходят для пересадки ребенку олигарха. Гособвинителем по этому делу выступал «мальчик-мажор» из «новой российской элиты», сын Гаджимета Керимовича Сафаралиева, члена думской фракции «Партии Жуликов и Воров» с 1999 года. Особое возмущение общественности вызвало то, что в процессе фигурировала «экспертная оценка» со стороны публичной лесбосадомазохистки из центра «Озон», а профессиональных экспертов из института Сербского «послали».
Еще большее возмущение вызвал призыв судьи Егоровой отобрать ребенка у жены осужденного, на том основании, что та не согласилась с приговором мужу и не поддержала обвинение. Это дело, таким образом, вышло за рамки заурядно-скандальной ювенальной юстиции и превратилось в принципиальный антиобщественный глум и беспредел. Блоггер Максим Авербух начал целую кампанию по борьбе с этим беспределом, от проведения митинга до Письма Президенту. А самую лучшую оценку всей этой ситуации дал kosarex, который первым сообразил, что это дело – по настоящему политическое для нынешнего режима (далее — цитаты): «Самое дурное в этой истории это стремление сверху придать частному делу некую политическую окраску. Мол, поддаться общественному давлению нельзя, поскольку это политика. Именно этим нас часто запугивают СМИ, да и по инсайдерской информации такие разговоры в управленческих кругах стали нормой. Народ возмущается, значит, это уже политика, уступать нельзя, надо давить. Такая логика изначально порочна, поскольку политика ставится над Законом и вне поля Закона. Кто-то снял на видео удар милицейского кулака в лицо трехлетней девочки — ах, это уже политика, осудим мать. Кто-то обратил внимание на противоречия и кое-какие несостыковки в деле Макарова — ах, это уже политика, надо изъять ребенка. Если политика ставится над Законом и вне поля Закона, то политика прекращается. Неважно, идет ли речь о президенте или работниках центра Озон. Заодно у обывателя возникает иное отношение к логике запугивания. Логика обывателя проста — ах, я буду добрым и законопослушным, за это меня не тронут. Когда в ответ обыватель получает знак, что у нас всё политика, обыватель политизируется. Очень жаль, что наша прокуратура не обращает внимание на подобную взаимозависимость. Дел-то всего нечего — наказать за шантаж уголовным преследованием, точнее, угрозой изъять ребенка у матери, и настоять на объективном расследовании всех сомнительных обстоятельств дела».
«Есть нормы закона и морали — нельзя наказывать за жалобы на решения суда. Суд имеет право жалобы отклонять, но это иной вопрос. Суд не имеет право ужесточать наказания задним числом. Суд не имеет права наказывать родственников осужденного за недовольство решением суда. Иначе мы получим судебный террор и полный произвол. Наш суд, к сожалению, уже вступил на этот порочный путь при защите людей в мундире. …Вот тут наша общественность ставится перед прямым выбором — если вы будете возмущаться тем, что считаете несправедливым, то вы сделаете только хуже, усугубите наказание по закону. Только по закону ли? Могли ли даже в Средневековье отрубить родственнику голову, если толпа во время четвертования преступника недостаточно активно кричала браво, а кто-то осмеливался роптать? В те темные времена творилось много дел, однако, к торжеству закона подобную практику никто не относил.
Давайте назовем случившееся просто — это судебный шантаж общественности, а не только посягательство на права матери и ребенка. Это введение некой коллективной ответственности во имя всеобщего одобрям-с. Будете возмущаться — будет хуже. В ответ на это может быть только одна реакция — введение коллективной ответственности для всей системы управления. В подобном безобразии виноват не только Мосгорсуд, но и Верховный суд, Прокуратура, Конституционный суд, а также лица, которых общественность подозревает в возможности прекратить подобные безобразия. Это президент, омбудсмен Астахов, совет министров и наши прекрасные олигархи вкупе, короче, все те, кто теоретически мог бы хоть словом посоветовать нашим судам быть внимательнее к народу, но как-то последствий их весомого слова мы не видим. …Нам же перекрывают возможность решения простейших вопросов на поле закона. За последнее время ВСЕ общественные волнения связаны с бездействием Закона или его нарушениями. Манежка тоже вызвана именно нарушениями Закона — следователь отпускает убийц. ВСЕ крупные катастрофы вроде Распадской это нарушения Закона»