18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
КультураВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
НаукаВесь раздел
ВсеВесь раздел
Увеличить
Архив:

Полиция Великобритании арестовала редактора WikiLeaks Джулиана Ассанжа

7 декабря 2010 г.
DPA/InterRight/DPA
Share

Сегодня утром британская полиция арестовала редактора и одного из основателей скандально известного сайта компромата WikiLeaks Джулиана Ассанжа по запросу шведской прокуратуры. В Швеции Ассанжа обвиняют в изнасиловании. Адвокаты Ассанжа назвали его арест "юридическим фарсом".

Как заявил адвокат Ассанжа Марк Стивенс, арест своего подзащитного является "постыдным фарсом", и он намерен добиваться освобождения редактора сайта компромата под залог. Наблюдатели не исключают, что прокуратура США и Австралии, чье гражданство имеет Джулиан Ассанж, могут обратиться в британскую полицию с запросом об его экстрадиции. Министерство внутренних дел Австралии сообщило, что не намерено инициировать процедуру лишения его гражданства, как этого требовали некоторые местные политики. Напомним, с призывами посадить Ассанжа в тюрьму и даже уничтожить его выступил ряд известных политиков в США, Канаде, Австралии и других странах. Представители российских спецслужб пообещали даже "закрыть" скандальный сайт.

Как сообщал 3 декабря InterRight, американский провайдер EveryDNS отказался от предоставления услуг сайту Wikileaks.org, после того как ресурс в очередной раз стал объектом атаки хакеров. Вчера в Швейцарии был заморожен персональный счет Ассанжа.

Согласно шведскому законодательству, изнасилование или попытка изнасилования карается тюремным заключением на срок от двух до шести лет. Напомним, шведские власти выдали ордер на арест Ассанжа в августе нынешнего года, однако затем он был отозван, поскольку его адвокаты обратили внимание на процедурные ошибки. 18 ноября 2010 года ордер был выписан вторично. Ассанж обвиняется властями Швеции в двойном изнасиловании, которое, как утверждает обвинение, было совершено в августе 2010 года. Ордер на арест Ассанжа может быть выдан также и австралийскими властями.

30 ноября адвокаты Ассанжа подали апелляцию в Верховный суд Швеции, но 1 декабря Интерпол по запросу Стокгольмского окружного суда выдал ордер на его арест и объявил в международный розыск. 7 декабря Верховный суд Швеции отклонил апелляцию. Также сегодня британский суд отказался отпускать Ассанжа под залог.

Сам Джулиан Ассанж отвергает обвинения и заявляет, что настоящей причиной судебных разбирательств является его деятельность в качестве основателя Wikileaks, на счету сайта уже две «информационные бомбы».

В июле и октябре 2010 года на сайте были обнародованы досье, касающееся деятельности США в Афганистане и Ираке. Активность команды сайта во главе с администратором Джулианом Ассанжем вынудила Пентагон организовать специальную комиссию по оценке ущерба от публикаций Wikileaks. Последняя серия публикаций в ноябре раскрыла подробности дипломатических отношений в различных регионах мира - тогда WikiLeaks опубликовал более 250 тысяч документов Государственного департамента США.

По мнению ряда наблюдателей, за деятельностью сайта WikiLeaks стоят США и ряд европейских государств, которые таким образом выбрасывают в медиа-пространство тот или иной компромат. Такое мнение подтверждает тот факт, что большинство раскрытых общественности документов Госдепартамента США были опубликованы уже после цензурирования.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

15 января 2010 г.
Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China».
Мать призналась, что сделала своему сыну смертельный укол

Мать призналась, что сделала своему сыну смертельный укол

14 января 2010 г.
В Лондоне продолжается громкий процесс над матерью, которая убила своего безнадежно больного ребенка.
Хватит голодать

Хватит голодать

13 января 2010 г.
Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста.
Неандертальцы пользовались косметикой

Неандертальцы пользовались косметикой

12 января 2010 г.
Похоже, неандертальцы были не столь примитивны, как принято считать. Исследование профессора палеонтологии Жао Зилхао из Бристольского университета показало, что неандертальцы любили украшать себя и свое тело.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Шантажист будет наказан
Шантажист будет наказан
Продюссер американского телеканала CBS Роберт Халдерман, обвиненный в вымогательстве в октябре прошлого года, в скором времени предстанет перед судом.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций