18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

КультураВесь раздел
АрмияВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
НаукаВесь раздел
ЮморВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
Увеличить
Архив:

Барак Обама потребовал от Китая освободить лауреата премии мира Лю Сяобо

9 октября 2010 г.
AP/InterRight/AP
Share

Президент США Барак Обама потребовал от властей Китая освободить диссидента Лю Сяобо, которому была присуждена Нобелевская премия мира. Его уже поддержала канцлер Германии Ангела Меркель и ряд общественных и политических деятелей. Пекин заявил о вмешательстве во внутренние дела.

Как сообщал накануне InterRight, Норвежский нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира китайскому диссиденту Лю Сяобо. По словам представителя комитета, Сяобо стал лауреатом премии за "длительную ненасильственную борьбу за права человека в Китае".

Сам Сяобо сейчас отбывает третий тюремный срок в китайской тюрьме. В 2008 году его приговорили к 11 годам лишения свободы за попытку государственного переворота. Поводом к открытию уголовного дела стал манифест, одним из авторов которого был Сяобо. В нем содержались призывы к реформированию  политической системы Китая.

Кроме того, в 1989 году Сяобо принял участие в акции протеста на площади Тяньаньмэнь, за что он отсидел в тюрьме 2 года. В 1996 году Сяобо также был приговорен к 3 годам трудовых лагерей. 54-летний Сяобо неоднократно обвинял власти Китая в несоблюдении прав человека, которые гарантированы Конституцией страны.

Как сообщал InterRight, китайские власти ранее попросили Норвежский нобелевский комитет не присуждать Нобелевскую премию Сяобо, предупредив, что присуждение премии диссиденту может негативно сказаться на отношениях между Китаем и Норвегией.

После решения Норвежского нобелевского комитета, Китай решил замолчать это событие. Сайт "Китай сегодня", для которого пишут работающие в Поднебесной иностранные журналисты, сообщает о цензуре в СМИ, на телевидении и Интернете. Во время оглашения вердикта нобелевского комитета, вещание иностранных каналов в Китае было прервано. А официальное китайское телевидение вовсе не сочло нужным информировать граждан о присуждении Сяобо премии мира.

Между тем, западный мир призвал официальный Пекин освободить нобелевского лауреата.

- "Решение нобелевского комитета о присуждении премии мира является мощным посланием поддержки всем тем, кто в разных концах земного шара, порой путем самопожертвования, борется за свободу и права человека", - говорится в заявлении председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

- "Франция, как и Европейский союз, озабочена арестом Лю Сяобо, и неоднократно призывала к его освобождению", - заявил французский МИД.

- "Правительство хотело бы, чтобы он был освобожден и сам смог получить премию", - сказал представитель правительства Германии Штеффен Зайберт. Далай-лама XIV также обратился к властям КНР с призывом освободить Лю Сяобо.

Освобождения китайского правозащитника в резкой форме также потребовали президент США Барак Обама, премьер-министр Норвегии Ян Столтенберг и канцлер Германии Ангела Меркель.

Китай официального ответа пока не дал, но представители Пекина заявили, что подобный нажим на власти КНР является вмешательством во внутренние дела страны. 

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Белая смерть для Америки

Белая смерть для Америки

12 января 2010 г.
В минувший понедельник Департамент по здоровью горожан подвел итоги ушедшего года, заявив, что более 230 тыс. человек в Нью-Йорке и около 800 тыс. человек по всей Америке ушли из жизни по причине инфарктов и инсультов.
Свадьба в супермаркете

Свадьба в супермаркете

12 января 2010 г.
Необычное место проведения для бракосочетания выбрала пара пенсионеров из Флориды - пожилые люди стали мужем и женой прямо в местном супермаркете.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Обама запоет

Обама запоет

11 января 2010 г.
Одетый в мягкий трикотажный джемпер президент США Барак Обама расхаживает по сцене, напевая своей жене песни о любви.
Газеты уходят в Интернет

Газеты уходят в Интернет

9 декабря 2009 г.
Пять ведущих газетных издательств США - Time, Cond? Nast, Hearst, Meredith и газеты корпорации Руперта Мердока News Corp. - открывают общий онлайн-киоск. Их контент станет при этом платным.
Самолет со дна озера

Самолет со дна озера

2 декабря 2009 г.
В США со дна озера Мичиган был поднят раритетный истребитель эпохи Второй мировой войны - F6F Hellcat . Под водой машина провела почти 65 лет.
Полезное пиво
Полезное пиво
У любителей пива теперь есть повод заказать еще одну кружку: как выяснили американские ученые, этот напиток помогает укреплять кости.
Сэлинджер скончался
Сэлинджер скончался
В минувшую среду на 91-м году жизни скончался известный американский писатель, автор культового романа XX века "Над пропастью во ржи", Джером Дэвид Сэлинджер.
В американских университетах преобладают женщины
В американских университетах преобладают женщины
C 2000 года соотношение студентов обоих полов, обучающихся в американских университетах, остается неизменным - 57% женщин и только 43% мужчин. Это беспокоит руководство многих учебных заведений.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Шантажист будет наказан
Шантажист будет наказан
Продюссер американского телеканала CBS Роберт Халдерман, обвиненный в вымогательстве в октябре прошлого года, в скором времени предстанет перед судом.
Китайская карта связи
Китайская карта связи
Во вторник в Библиотеке Конгресса, Вашингтон, была представлена старинная карта, на которой Флорида называется "Землей цветов", а Китай расположен в центре мира. Этой карте, автором которой является итальянец Маттео Риччи, уже более четырехсот лет.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций