Вы здесь

С джойстиком против джихада

New York Post (США)/Playlenta

Власти Саудовской Аравии в целях социальной реабилитации бывших террористов из Аль-Каиды предлагают им компьютерные игры, живопись, игру в футбол.

Некоторым это помогает превратиться из религиозных фанатиков в обычных людей.

Пациенты в специальных терапевтических центрах проводят время за прослушиванием музыки, рисованием картин и игрой на консолях. И хотя со стороны это больше напоминает комедию, в программе есть рациональное зерно - переместить взвинченных радикальной пропагандой людей в более спокойные условия, помочь им начать новую жизнь. За время существования через программу прошли около 1500 человек. Заявленная эффективность: 80-90 процентов.

Впрочем, как признают власти, случаются и осечки. Так недавно выяснилось, что один из бывших клиентов программы, в прошлом заключенный лагеря Гуантанамо, Саид Али Шихри после реабилитации взялся за старое и возглавил ячейку Аль-Каиды в Йемене.

Еще по теме:

В Саудовской Аравии мужчину посадили в тюрьму за поцелуй

Суд Саудовской Аравии приговорил 20-летнего мужчину к четырем месяцам тюрьмы и 90 ударам плетьми за поцелуй женщины в торговом центре. К тому же осужденному в течение двух лет запрещено посещать торговые центры.

В Саудовской Аравии преступника приговорят к параличу

Судья в провинции Табук в Саудовской Аравии придумал необычное наказание для преступника, признанного виновным в нападении на человека. Мужчине, который ранил человека ножом и оставил его инвалидом, грозит паралич.

Домработницу из Шри-Ланки в Саудовской Аравии наказали гвоздями под кожу

В Саудовской Аравии домработницу из Шри-Ланки за мелкий проступок подвергли пыткам и истязаниям. В ее тело хозяин дома, где она работала, загнал 24 гвоздя и длинную иглу. Женщину удалось спасти, но она находится в состоянии шока.

Дипломат-гомосексуалист из Саудовской Аравии попросил убежища в США

Как сообщают американские СМИ, сотрудник консульства Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе обратился к властям США с просьбой о политическом убежище. Причиной стала его сексуальная ориентация и дружба с евреями, за что он может быть наказан на родине.

Британский суд признал саудовского принца виновным в убийстве

Принц Сауд Абдулазиз бин Насер признан виновным в убийстве одного из своих слуг, Бандара Абдуллу Абдулазиза, в лондонском отеле Landmark 15 февраля 2010 года. Теперь обвиняемому грозит пожизненное заключение, а возможно, и смертная казнь. Приговор ему будет вынесен сегодня.

Правительство Австралии изменит законы о защите информации после хакерской атаки на Sony

Австралийское правительство намерено обязать компании информировать общественность о взломе своих сетей после хакерской атаки на сервисы корпорации Sony, в результате которой в распоряжении злоумышленников оказались персональные данные десятков миллионов человек.