Вы здесь

На Канарских островах извергается вулкан

000
Алена Моргуновская

В минувшее воскресенье, 19 сентября, на одном из Канарских островов началось извержение вулкана, из-за которого властям пришлось эвакуировать несколько тысяч жителей. Ущерб от извержения, которое до сих пор не закончилось, согласно прогнозам,  может превысить четыреста миллионов евро.

Потоки лавы начавшегося извергаться в воскресенье на острове Пальма вулкана движутся к побережью со скоростью двести метров в час. Сделать с этим ничего нельзя, говорят местные власти и оперативные службы. Все, что возможно – это эвакуировать жителей, чьи дома находились на пути движения лавы. При этом сами дома многих из них уже полностью или частично разрушены.

На данный момент полностью разрушены более полутора сотен домов, эвакуировать пришлось около шести тысяч человек.  Беженцев с Пальмы эвакуируют на остров Тенерифе.

На данный момент благодаря успешно проводимой эвакуации и относительно медленной скорости движения лавы удается избежать жертв в результате извержения вулкана, однако когда лава достигнет морской воды,  могут начаться выбросы вредных газов, а также возможны взрывы.

На данный момент лава распространилась на площади в более чем сотню гектар, а ее температура превышает тысячу градусов.

При этом на острове в ночь на 21 сентября открылось второе устье вулкана, которое находится в девятистах метрах от первого. Причиной его появления стали продолжающиеся подземные толчки.

Еще по теме:

В Японии десятки тысяч человек эвакуируют из-за ливней

В Японии более четырех десятков человек будут эвакуированы из-за ливней, которые обрушились на эту страну.

В Новой Зеландии произошло крупнейшее за сто лет наводнение

В Новой Зеландии власти ввели режим чрезвычайного положения в трех регионах страны из-за вызванных сильным штормом и дождями наводнений. Больше всего от прихода стихии пострадали  жители Кентербери.

Извержение вулкана в Новой Зеландии унесло жизни минимум 5 человек

Произошедшее 9 декабря в Новой Зеландии землетрясение унесло жизни по меньше мере пяти человек, еще около трех десятков  человек  числятся пока пропавшими без вести.

Извержение вулкана произошло на Филиппинах

На  Филиппинах из-за произошедшего там  извержения вулкана  эвакуируют людей, сообщают местные  власти.  В  наиболее пострадавшей от вулкана провинции сохраняется угроза  для  людей, что и стало причиной для необходимости эвакуации.

Мощный вулкан проснулся в Индонезии

В Индонезии проснулся самый  мощный действующий вулкан этой  страны - Мерапи.
За  последние сутки он извергался два раза, при чем во второй раз столб дыма и пепла был высотой более  шести километров. Данных о наличии погибших  и пострадавших пока не поступало.

В Италии активизировался один из древних вулканов

Итальянский остров  Страмболи сотрясают подземные  толчки, вызванные  проснувшимся  и усилившим  активность вулканом, названным  по месту  его расположения.