Вы здесь

В Якутии пассажирский самолет сел на недостроенную полосу

000

В аэропорту  города Олёкминск самолет Як-40  авиакомпании "АэроБратск" сел на строящуюся  ВПП. При этом никто из находившихся на борту не  пострадал.
Причиной посадки на не готовую принимать самолеты  полосу называют ошибку  экипажа - они, проводя  оценку полосы  с воздуха, приняли ее за рабочую, и посадили самолет. Правда, пока это предварительные данные и они  еще нуждаются в  подтверждении.
На борту самолета летели рабочие, которых рейс  перевозил из Братска в  Олёкминск, посадку  экипаж выполнял планово.  При  заходе на нее и произошла  ошибка - вместо действующей  полосы была выбрана та, строительство которой  пока не завершено. 
Как выяснилось позднее, ошибка произошла с тем же самолетом, который  два года  назад в Алдане при выполнении посадки выкатился  за пределы  взлетно-посадочной  полосы. Тогда инцидент также обошелся  без пострадавших.
Посадка самолета на недостроенную полосу  попала на видео, которое  практически сразу после этого  оказалось в интернете. Запись была  сделана из автомобиля, который  оказался неподалеку. 
Всего на борту самолета в момент посадки находилось 25 пассажиров и 4  члена экипажа, все они покинули самолет в  штатном режиме. 
Пока нет комментариев  от экипажа и руководства  авиакомпании, было  ли это решение о посадке  на строющуюся  полосу действительно ошибочным  либо оно  было продиктовано погодными условиями и,в  частности, ветром. В этом случае действия КВС и экипажа могут оказаться и не ошибочными, если на действующей и еще не введенной в  строй  взлетно-посадочных полосах ветер идет по-разному - возможно, на основной полосе мог быть  сильный  боковой  ветер, что сделало бы  посадку  более  опасной.
На данный момент обстоятельства  инцидента и причины  выполнения такой посадки уточняются. 

 

Еще по теме:

В Якутии Ан-148 выкатился с полосы при посадке

В якутском городе Мирный при посадке выкатился с полосы тяжелый грузовой самолет Ан-148. Инцидент произошел утром 18 октября, в  9-05 по местному времени. Выкатился самолет не так уж и сильно, не более, чем на десять метров, сообщили в пресс-службе аэропорта.

Пассажирский самолет вынужденно сел на занятую полосу

На  Камчатке пассажирский самолет совершил вынужденную посадку на полосу, которая в этот момент была  занята  другим  самолетом. Як-40 с пассажирами  на борту благополучно смог приземлиться и успеть затормозить, избежав столкновения с другим находившимся на полосе  бортом.

На Камчатке самолет сел из-за трещины в лобовом стекле

Самолет, вылетевший из международного аэропорта Петропавловск-Каматский,  вынужден был оперативно вернуться в  аэропорт вылета после того, как пилоты обнаружили на лобовом стекле  лайнера  трещину.

Спасатели обнаружили пропавший Ан-2

После десяти дней поисков спасателям удалось найти пропавший 21 июня самолет Ан-2. Недалеко от его обломков был обнаружен вышивший пассажир самолета.

Авария ТУ 154 в аэропорту "Домодедово" произошла не случайно

В России почти две сотни людей едва не стали покойниками. У самолета ТУ 154, вылетевшего из московского аэропорта "Внуково" в Махачкалу, на высоте нескольких километров последовательно отказали два двигателя. На борту самолета находились 163 пассажира (включая семерых детей) и 8 членов экипажа.

Компьютер отвлек пилотов

Стали известны новые подробности происшествия с самолетом Northwest airlines A 320, который в прошлую среду "промахнулся" мимо аэропорта Миннеаполиса на 240 километров.