Вы здесь

В Косово возобновились беспорядки

BBC/InterRight/AP

Не менее трех сербских жителей Косова и один солдат НАТО получили ранения в ходе беспорядков на севере края.

Как сообщила телекомпания BBC, столкновения сербов с войсками НАТО начались после того, как солдаты попытались убрать баррикады с улиц приграничной деревни Рудари. В правительстве Сербии заявили, что ситуация на севере Косова остается сложной и не исключают дальнейшей эскалации насилия.

Конфликт начался в прошлом году, когда власти Косово при поддержке НАТО попытались взять под контроль границу с Сербией. В ответ сербское население края приступило к строительству баррикад.

Напомним, в 1999 году албанское меньшинство при поддержке США и НАТО подняло восстание против Белграда и добилось отделения от Сербии. В 2008 году албанское правительство Косово объявило о независимости края, однако конфликт еще далек от завершения. Новый сербский президент Томислав Николич заявил, что Сербия не признает Косово даже если для этого придется пожертвовать членством в ЕС.

Контроль над Косово имеет решающее значение для национального престижа Сербии. Именно здесь в Средние Века произошли несколько крупных битв балканских славян с турками. Наиболее известная из них - битва 1389 года, занимающая одно из центральных мест в сербском фольклоре.

Еще по теме:

В Косово возобновились столкновения с силами НАТО

Солдаты из состава контингента НАТО в Косово применили слезоточивый газ против манифестации в сербском анклаве жители которого попытались не допустить разбора возведенных ими ранее баррикад. Комментариев от представителей НАТО пока не поступало.

Ситуация в сербской части Косова вновь обострилась

Ситуация на севере Косово вновь обострилась. Как и месяц назад ее причиной стало желание правительства взять под контроль зону проживания сербского меньшинства, установив на границе с Сербией таможенные и полицейские посты, укомплектованные албанцами.

В Косово произошли столкновения между сербами и войсками НАТО

Несколько человек получили тяжелые ранения в ходе столкновений между жителями сербского анклава Косова и миротворцами. По словам представителя НАТО, четверо солдат были ранены самодельными бомбами. Правительство Сербии обвинило миротворцев в превышении полномочий.

НАТО усилит военное присутствие в Косово

НАТО намерено отправить в Косово дополнительные подразделения, в связи с обострением обстановки на границе с Сербией. По словам представителей альянса, ситуация в регионе не критическая, подкрепления необходимы для облегчения графика солдат НАТО, несущих службу на границе.

Число погибших при попытке прорыва израильской границы выросло до 13 человек

Число погибших при попытке прорыва границы между Израилем и Сирией выросло до 13 человек. Накануне толпа проживающих в Сирии палестинцев совершила попытку прорваться на территорию Израиля, и была встречена огнем пограничников и полиции. К месту прорыва выдвинулись два израильских танка.

12 человек погибли в Афганистане в ходе протестов против НАТО

12 человек погибло, и еще 80 получили ранения в ходе беспорядков в афганском городе Талукан, где около 2 000 человек приняли участие в демонстрации против присутствия в стране сил НАТО. Ранения также получили двое германских солдат.