Вы здесь

Талибы атаковали американских дипломатов в Пакистане

Reuters/InterRight/thetruthnews.info

Представители движения Талибан в Пакистане заявили сегодня об атаке, совершенной боевиками на консульский конвой США в районе города Пешавар. В американском посольстве подтвердили факт нападения и сообщили, что ни один дипломат не пострадал.

Боевики использовали мощное взрывное устройство, в результате нападения погиб один человек и было ранено еще десять. Все пострадавшие являются гражданами Пакистана. Повреждена одна из машин конвоя. Ведется расследование.

Как InterRight сообщал ранее, Талибан резко активизировал свои действия после ликвидации лидера террористической организации Аль-Каида Усамы бен Ладена в начале мая нынешнего года. Крупный теракт был совершен двумя смертниками на северо-востоке Пакистана, а два дня назад отряд талибов численностью порядка 70 человек совершил нападение на полицейский пост на окраине Пешавара.

В среду силы безопасности Пакистана ликвидировали пятерых боевиков-самоубийц, пытавшихся совершить теракт в городе Кветта. При осмотре тел злоумышленников, в число которых входили три женщины, выяснилось, что все они являются гражданами России чеченского происхождения.

Еще по теме:

Китай пригрозил США войной из-за Пакистана

19 мая представитель китайского дипломатического ведомства Цзян Ю выступила на пресс-конференции, в ходе которой категорически потребовала «уважать территориальную целостность и суверенитет Пакистана». Ранее Китай обратился с аналогичным требованием к ООН.

Пакистанские пуштуны потребовали прекратить полеты беспилотников США

Старейшины пуштунских племен, проживающих в Пакистане, потребовали прекратить операции американских беспилотных аппаратов, которые охотятся за боевиками и командирами движения Талибан. Местные жители утверждают, что их ракеты убивают мирных жителей.

США заморозили выплату финансовой помощи Пакистану

Власти США приостановили выплату правительству Пакистана финансовой помощи объемом в 700 миллионов долларов и потребовали принятия более активных мер по борьбе с талибами.

Политика США в Афганистане оказалась на грани поражения

Однако на этой неделе произошло событие, которое стало крайне неприятным сигналом для президента Обамы о том, что его политика в Афганистане провалилась: 18 сентября иностранные специалисты в Кабуле подверглись нападению.

Арестован подозреваемый в попытке теракта в Нью-Йорке

Полиция Нью-Йорка арестовала подозреваемого в организации неудавшегося теракта на Таймс-сквер. Им стал Шахзад Файзал – американский гражданин пакистанского происхождения. Он был задержан в международном аэропорту имени Джона Кеннеди.

Хиллари Клинтон потребовала от Пакистана подавить исламистов

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон в своем интервью радиостанции BBC заявила, что Вашингтон потребовал от Пакистана подавить исламистское подполье в северных регионах страны. Взамен США обещают Исламабаду инвестиции в энергетику и водоснабжение.