Вы здесь

Беспорядки охватили индийский штат Уттар Прадеш

BBC/InterRight/Reuters

Три человека погибли в ходе беспорядков в индийском штате Уттар Прадеш, где местные фермеры протестуют против устроенной государством реквизиции земель для строительства автотрассы. Правительство отрицает факт силового изъятия участков.

Фермеры утверждают, что компенсация, безальтернативно предложенная государством за их землю слишком мала. В пятницу фермеры из деревни Бхатта-Парсаул, через которую должна пройти автодорога, захватили троих сотрудников одной из государственных транспортных компаний. Полиция попыталась освободить в пленников в воскресенье. Возникла перестрелка, в ходе которой, как сообщается, погибли двое полицейских и один селянин. Еще два человека получили ранения. Заложникам удалось бежать.

В воскресенье протесты распространились на соседние деревни и переросли в массовые погромы и беспорядки. Фермеры подожгли офис транспортной компании и вступили в сражение с полицией. После инцидента в район беспорядков было направлено около 2 000 полицейских.

Правительство штата отказывается признавать связь между реквизициями и протестами. По словам чиновников, фермеры согласились принять компенсацию за свои земли. Конфликт властей с местными жителями длится с прошлого года. В августе 2010 года полиция открыла огонь по демонстрации, требовавшей увеличения выплат за землю. Власти планируют простроить в этом районе автотрассу из восьми полос, которая должна связать между собой два крупных индийских мегаполиса Дели и Агру.

Еще по теме:

В центре Китая развернулись массовые беспорядки

В китайском городе Шифан прошли массовые демонстрации местного населения, протестующего против строительства металлургического завода.

Три человека погибли в ходе беспорядков в Перу

Не менее трех человек погибло в ходе столкновений на севере Перу. Местные жители протестуют против проекта Conga по разработке месторождений золота.

Забастовка рабочих в Бангладеш привела к боям с полицией

В городе Гаджипур на севере Бангладеш продолжаются кровопролитные столкновения бастующих рабочих текстильных фабрик с полицией. Четыре человека уже погибли. Причиной забастовки стал отказ работодателей увеличить минимальную оплату труда.

Число жертв беспорядков в Тунисе выросло до 35 человек

По меньшей мере, 35 человек погибли в ходе массовых беспорядков в Тунисе. Поводом для бунта населения послужил 26-летний молодой человек, совершивший акт самосожжения после того, как полиция конфисковала у него фрукты и овощи, которые он продавал без соответствующего разрешения.

В Индии профсоюзы протестуют против высоких цен на продукты

В Нью-Дели прошла самая крупная за последние годы демонстрация профсоюзов, участники которой выразили свой протест против высоких цен на продовольствие и коррупции в органах власти. В отличие от протестов на Ближнем Востоке и в Африке, акция в Индии прошла спокойно.

Индонезийская полиция разогнала демонстрацию народа папуа

Полицейские применили слезоточивый газ и произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух в ходе разгона демонстрации сторонников независимости провинции Папуа на востоке Индонезии. Арестовано около 300 человек.