Вы здесь

Число жертв катастрофы в Японии выросло до 26 000 человек

NPR (США)/InterRight/Reuters

По уточненным подсчетам японских властей, число жертв природной катастрофы превысило 26 000 человек. На данный момент обнаружены тела 9 737 человек, еще 16 423 человека числятся пропавшими без вести. Также продолжаются работы на АЭС Фукусима-1.

На атомной электростанции Фукусима-1 трое спасателей пострадали при контакте с радиоактивными материалами. Помещение, в котором проводились работы, затопило радиоактивной водой. Все пострадавшие госпитализированы.

По словам представителей японского Агентства по индустриальной и атомной безопасности, доза полученная пострадавшими составляет 170-180 миллизивертов. Такая доза способна причинить ожоги и повредить костный мозг. Максимальная официально допустимая доза облучения составляет 250 миллизивертов.

По сообщению газеты The Japan Times, повышение уровня радиоактивных изотопов в водопроводной воде вынудило власти начать снабжение бутилированной водой семьи с маленькими детьми. Уже распределено более 240 000 бутылей с чистой водой.

Еще по теме:

Японии угрожает взрыв на ядерном реакторе АЭС Фукусима-1

Как сообщил представитель японского агентства по атомной  и промышленной безопасности Юджи Какизаки, ядерный реактор АЭС Фукусима-1 в 220 километрах к северу от Токио, пострадавшей от землетрясения, может расплавиться, что повлечет за собой сильный радиоактивный выброс.

Токио накрыло радиоактивное облако

Череда аварий и взрывов на атомной электростанции Фукусима-1 вызвала повышение уровня радиации в японской столице. По информации телекомпании BBC, премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что уровень радиации может представлять угрозу здоровью человека.

Персонал АЭС Фукусима-1 временно покинул станцию

Ситуация на атомной электростанции Фукусима-1, пострадавшей от недавнего землетрясения и цунами, продолжает ухудшаться. Уровень радиации вблизи реакторов повысился до значений, опасных для жизни человека. Сегодня утром было принято решение временно эвакуировать персонал станции.

В здании третьего реактора АЭС Фукусима-1 произошло еще два взрыва

На территории атомной электростанции Фукусима-1 произошло еще два взрыва. На этот раз пострадало здание третьего реактора АЭС. Охладить его не удалось, но, по словам официальных лиц, как и в случае первого взрыва, сам реактор не пострадал, утечки радиации нет.

На одном из реакторов АЭС Фукусима-1 расплавилось ядерное топливо

Как заявил секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано, причиной резкого скачка радиации на АЭС Фукусима-1 могло стать расплавление топливных стержней в реакторе №2. В настоящее время специалисты не могут возобновить спасательные работы на реакторах №2 и 3 из-за высокого уровня радиации.

Уровень радиации в океане рядом с АЭС Фукусима-1 стремительно растет

Содержание радиоактивных изотопов йода-131 в океане рядом с АЭС Фукусима-1 превышает норму в 4 385 раз, сообщило агентство France-Presse со ссылкой на персонал станции. В прошлую субботу замеры, произведенные компанией TEPCO, показали превышение нормы в 1 850 раз.