Вы здесь

Второй и третий реакторы АЭС Фукусима-1 в Японии вновь начали дымить

Le Monde/InterRight/Reuters

Над вторым и третьим реакторами АЭС Фукусима-1 в Японии в понедельник вновь поднялись столбы белого дыма. Хотя ранее инженеры атомной станции сообщили, что им удалось охладить ядерные реакторы. Работники АЭС были срочно эвакуированы.

Как сообщил представитель компании Tokyo Electric Power, в понедельник в 15:55 (09:55 по Москве) по местному времени над третьим реактором поднялся столб серого дыма. Весь персонал станции был в срочном порядке эвакуирован. Третий реактор Фукусимы-1 понес наибольший ущерб в результате землетрясения и цунами 11 марта. Крыша реактора разрушена почти полностью взрывом водорода на прошлой неделе. Именно этот реактор считается наиболее опасным, поскольку содержит смеси оксида плутония и урана.

Затем третий реактор дымить перестал, но по данным Агентства ядерной и промышленной безопасности Японии, белый дым поднялся над вторым реактором. Причины появления дыма над третьим и вторым реакторами выясняются. Хотя ранее, как сообщал InterRight, инженеры станции сообщили о том, что им удалось охладить реакторы. После разведки с воздуха было объявлено, что температура воды в хранилищах отработанного ядерного топлива опустилась ниже точки кипения.

Между тем, радиоактивные изотопы обнаружены в овощах, молоке и водопроводной воде в ряде префектур вокруг АЭС. Японское правительство уже запретило продажу сырого молока, производимого в префектуре Фукусима и шпината, выращенного в области.

- "Ситуация оказалась более серьезной, чем мы думали в первые дни после аварии, когда казалось, что проблема радиации будет ограничена радиусом 20-30 километров вокруг АЭС", - заявил по этому поводу пресс-секретарь отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для западной части Тихого океана Питер Кордингли.

В то же время у ВОЗ пока нет подозрений относительно того, что загрязненные продукты могли быть экспортированы в другие страны.

Общее число погибших и пропавших после череды землетрясений и цунами в Японии составляет 21 500 человек. Полиция уже подтвердила гибель 8649 человек.

По данным Всемирного банка, стихийные бедствия могут стоить Японии 4 процента валового внутреннего продукта страны. Тем не менее реконструкция, которая может продлиться пять лет, должно помочь возродить экономику, считают специалисты Всемирного банка.

Еще по теме:

Японии угрожает взрыв на ядерном реакторе АЭС Фукусима-1

Как сообщил представитель японского агентства по атомной  и промышленной безопасности Юджи Какизаки, ядерный реактор АЭС Фукусима-1 в 220 километрах к северу от Токио, пострадавшей от землетрясения, может расплавиться, что повлечет за собой сильный радиоактивный выброс.

Токио накрыло радиоактивное облако

Череда аварий и взрывов на атомной электростанции Фукусима-1 вызвала повышение уровня радиации в японской столице. По информации телекомпании BBC, премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что уровень радиации может представлять угрозу здоровью человека.

Персонал АЭС Фукусима-1 временно покинул станцию

Ситуация на атомной электростанции Фукусима-1, пострадавшей от недавнего землетрясения и цунами, продолжает ухудшаться. Уровень радиации вблизи реакторов повысился до значений, опасных для жизни человека. Сегодня утром было принято решение временно эвакуировать персонал станции.

В здании третьего реактора АЭС Фукусима-1 произошло еще два взрыва

На территории атомной электростанции Фукусима-1 произошло еще два взрыва. На этот раз пострадало здание третьего реактора АЭС. Охладить его не удалось, но, по словам официальных лиц, как и в случае первого взрыва, сам реактор не пострадал, утечки радиации нет.

Уровень радиации в море вокруг АЭС "Фукусима" в 600 раз превысил предыдущие значения

Уровень радиации возле японской АЭС "Фукусима" резко подскочил. Пробы, взятые с морского дна в 15 километрах от станции, содержат 1400 беккерелей цезия-137 на килограмм. Это в 600 раз превышает предыдущие значения в 2,3 беккереля на килограмм.

После землятресений и цунами в Японии погибли 1700, пропали - более 10 тысяч человек

По официальным данным, число погибших после землетрясений и цунами в Японии составляет не менее 1700 человек. Пропавшими без вести числятся более 10 тысяч человек. Тем временем, в 16:15 по Москве в префектуре Фукусима произошло новое землетрясение силой 6,4 балла.