Вы здесь

Японии угрожает взрыв на ядерном реакторе АЭС Фукусима-1

The Sydney Morning Herald (Австралия)/Bloomberg/Reuters/InterRight/AFP

Как сообщил представитель японского агентства по атомной  и промышленной безопасности Юджи Какизаки, ядерный реактор АЭС Фукусима-1 в 220 километрах к северу от Токио, пострадавшей от землетрясения, может расплавиться, что повлечет за собой сильный радиоактивный выброс.

По словам пресс-секретаря, топливные стержни в реакторе №1 уже начали плавиться и если процесс не остановить, то тоже самое произойдет и с реактором. Правительство Японии ранее расширило зону эвакуации рядом с реактором с 3 до 10, а затем до 30 километров.

Основной проблемой является выход из строя в результате цунами и землетрясения систем охлаждения и электроснабжения станции. В районе где расположена электростанция Fukushima-1 проживают порядка 30 миллионов человек.

Сегодня на электростанции Фукусима-1 произошел взрыв, по сообщению японской телекомпании NHK, здание реактора разрушено, однако сам реактор не затронут. Местному населению рекомендовано не выходить из своих домов. Уровень радиации в районе электростанции в 1 000 раз превышает норму.

Согласно последним данным, представитель японского правительства Юкио Эдано заявил, что уровень радиации в районе АЭС начал снижаться, металлический купол, скрывающий реактор не поврежден. Давление в нем также начало снижаться. От взрыва на АЭС пострадали 4 человека.

Проблемы возникли и на электростанции Фукусима-2. Военнослужащие с американских баз в Японии срочно доставляют запасы охладителя для того, чтобы снизить температуру реактора. Это стало следствием крупнейшей природной катастрофы, которая произошла в Японии за последние 100 лет.

Как сообщал вчера InterRight, вчера в Японии произошло мощное землетрясение силой 8,9 баллов. Сильнейшее за последние 140 лет землетрясение вызвало мощное цунами. Волны достигали 10 метров в высоту. Число жертв стихии составило более 400 человек, однако их точное число еще уточняется.

По данным Геологической службы США, первое землетрясение силой 8,9 баллов по шкале Рихтера произошло в 378 километрах на северо-восток от Токио на глубине 24 километров. Землетрясения спровоцировало цунами, высота волн достигала 10 метров. Подземные толчки продолжились также и в субботу.

Карта территории Японии, пострадавшей от цунами и землетрясения. Фото: Spiegel

Еще по теме:

Токио накрыло радиоактивное облако

Череда аварий и взрывов на атомной электростанции Фукусима-1 вызвала повышение уровня радиации в японской столице. По информации телекомпании BBC, премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что уровень радиации может представлять угрозу здоровью человека.

В здании третьего реактора АЭС Фукусима-1 произошло еще два взрыва

На территории атомной электростанции Фукусима-1 произошло еще два взрыва. На этот раз пострадало здание третьего реактора АЭС. Охладить его не удалось, но, по словам официальных лиц, как и в случае первого взрыва, сам реактор не пострадал, утечки радиации нет.

Персонал АЭС Фукусима-1 временно покинул станцию

Ситуация на атомной электростанции Фукусима-1, пострадавшей от недавнего землетрясения и цунами, продолжает ухудшаться. Уровень радиации вблизи реакторов повысился до значений, опасных для жизни человека. Сегодня утром было принято решение временно эвакуировать персонал станции.

Второй и третий реакторы АЭС Фукусима-1 в Японии вновь начали дымить

Над вторым и третьим реакторами АЭС Фукусима-1 в Японии в понедельник вновь поднялись столбы белого дыма. Хотя ранее инженеры атомной станции сообщили, что им удалось охладить ядерные реакторы. Работники АЭС были срочно эвакуированы.

Число жертв катастрофы в Японии выросло до 26 000 человек

По уточненным подсчетам японских властей, число жертв природной катастрофы превысило 26 000 человек. На данный момент обнаружены тела 9 737 человек, еще 16 423 человека числятся пропавшими без вести. Также продолжаются работы на АЭС Фукусима-1.

На одном из реакторов АЭС Фукусима-1 расплавилось ядерное топливо

Как заявил секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано, причиной резкого скачка радиации на АЭС Фукусима-1 могло стать расплавление топливных стержней в реакторе №2. В настоящее время специалисты не могут возобновить спасательные работы на реакторах №2 и 3 из-за высокого уровня радиации.