Вы здесь

Американская нефть захвачена пиратами

BBC News (Великобритания)/AFP

Сомалийские пираты захватили южнокорейское нефтяное судно в водах Индийского океана. Корабль двигался по пути из Ирака в США с грузом на сумму 170 млн долларов. В заложниках находятся 24 члена экипажа.

Пираты захватили судно "Samho Dream" в воскресенье в 1 500 километрах от Аденского залива. Южная Корея уже отправила эсминец для перехвата нефтяного танкера до того, как он успеет добраться до какого-либо порта.

В данный момент судно направляется в порт Харадхире, где располагается пиратская база. Именно в это место прибывает большинство кораблей для проведения переговоров о сумме выкупа.

На борту "Samho Dream" находятся 24 члена экипажа: 19 филиппинцев и 5 граждан Южной Кореи. Правительство страны опасается за безопасность заложников, однако, пока никаких сведений об их состоянии не поступало.

Как сообщает агентство Reuters, нефть, находящаяся на борту танкера принадлежит американской компании Valero Energy Corp., и ее стоимость оценивается в 170 млн долларов.

За последние несколько лет "Samho Dream" стал пятым южнокорейским судном, которое захватывают сомалийские пираты. Последний захват был в сентябре 2008 года. Тогда корабль был освобожден после того, как его владелец заплатил выкуп в несколько миллионов долларов.

Еще по теме:

Пираты отпустят заложников

Британская супружеская пара, которую сомалийские пираты захватили 4 месяца назад будет выпущена в ближайшее время.

Морские пехотинцы освободили российский танкер

Команда БПК  "Маршал Шапошников" освободила танкер "Московский университет", захваченный вчера сомалийскими пиратами. Во время операции один из пиратов был убит.

Пираты промахнулись

Сомалийские пираты захватили сегодня небольшой танкер Саудовской Аравии вместе с командой в Аденском заливе. Танкер направлялся из Японии в город Джидда и не имел никакого груза.

Голландцы защитили немцев от пиратов

Фрегат ВМС Нидерландов "Tromp" у побережья Сомали вступил в бой с несколькими лодками  пиратов, пытавшихся захватить немецкий контейнеровоз "Taipan". Более десяти пиратов попало в плен.

Корейцы спасли свой танкер

Эсминец южнокорейских ВМС сумел перехватить захваченный сомалийскими пиратами танкер "Samho Dream". Тем самым удалось избежать попадания в руки пиратов груза нефти стоимостью 170 млн долларов.

Пираты станут жителями Европы

Десятку захваченных нидерландским фрегатом "Tromp" сомалийских пиратов, напавших на немецкое судно "Taipan", предстоит суд в Германии. После отсидки они, скорее всего, получат ПМЖ в европейской стране.