Вы здесь

ВТБ Капитал в Болгарии намерен решить вопрос с акциями Vivacom открыто и по закону

000

В интервью «Ленте.ру» руководитель ВТБ Капитал AD, болгарский финансист Милен Велчев еще раз подчеркнул, что намерение его компании продать 33% акций телекоммуникационного оператора Vivacom является абсолютно законным.

Данный актив был получен ВТБ Капитал по деривативному договору с компанией, принадлежащей бизнесмену Цветану Василеву, в качестве залога за кредит, предоставленный Vivacom. После того, как оператор в срок кредит не вернул, залог перешел в собственность кредитора.

Правда, в последнее время ситуация с продажей акций осложнилась с появлением нового претендента на активы Vivacom – бизнесмена Дмитрия Косарева. По сего словам, он владеет оставшимся пакетом акций – 77% - и в силу этого оспаривает решение ВТБ Капитал. Притязания Косарева кажутся руководству компании-кредитора сомнительными; как прокомментировал Велчев, «для начала ему необходимо получить разрешение соответствующих органов Европейской Комиссии на приобретение такого актива. Возникают вопросы и относительно наличия у господина Косарева необходимых денежных средств».

Надо отдать кредиторам должное – более полугода они выжидали, не соберется ли должник с силами и не вернет ли долг. Однако сейчас совершенно ясно, что этого не случится: все активы Василева, в т.ч. Корпоративный торговый банк, арестованы, сам бизнесмен скрывается от правосудия за пределами Болгарии, а компания, с которой был заключен договор на акции Vivacom, обанкротилась. Так что залог будет реализован в ходе открытой конкурсной процедуры, заявил Велчев, и это единственный реальный путь исполнения телеоператором обязательств по кредиту.

Еще по теме:

Болгария хочет избавиться от энергетической зависимости

Болгарское правительство разработало стратегию энергетической политики, краеугольным камнем которой стал проект газопровода в консорциуме с Турцией, Сербией, Румынией и Грецией. Таким образом София хочет снизить свою зависимость от российского газа.

В Болгарии увеличилось число российских туристов

Число российских туристов, посещающих Болгарию продолжает расти. В июне страну посетили 72 тысячи россиян, что почти на 24 процента больше чем июне прошлого года. Всего за первое полугодие 2010 года Болгарию посетило 141 103 российских гражданина.

На последнем слове

Более половины транспортного парка Новосибирска (Россия) находится в эксплуатации свыше 25 лет, еще 40 процентов - свыше 20 лет. Новые машины в городской транспорт практически не поступают.

Сибирь отравит мир метаном

Группа российских и американских ученых из Университета Аляски нашла в России источник метана. Каждый год со дна Восточно-Сибирского моря в атмосферу поступает до 8 млн тонн газа.

Письмо Дмитрию Медведеву №32

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, можете ли Вы рассказать, сколько у Вас резиденций?

Как воруют пенсии

Хотите знать, почему ваша пенсия не принадлежит вам? Все просто - она не принадлежит вам по закону. Вот такое замечательное объяснение.