Вы здесь

Овербукинг защитит пассажиров

000

В ближайшем будущем российские пассажиры будут защищены как никогда. Министерство транспорта России выложило в интернет для общественного обсуждения проект закона об овербукинге (продаже большего числа билетов, чем кресел в самолете).

 Ведомсто планирует покончить с временами дикого овербукинга, теперь все будет прописано в законе, который должен с одной стороны, защитить права пассажиров, с другой – помочь переживающей кризис авиаотрасли. Окончательный вариант законодательных изменений будет выработан в ходе общественной дискуссии.

Законопроект разработан на основе зарубежного опыта – овербукинг является частой практикой крупнейших авиакомпаний Европы и США. Многие российские авиакомпании также продают билеты с овербукингом, но законодательно этот вопрос не регулируется, и шансы пострадавшего от этого пассажира получить компенсацию малы.

 По мнению аналитиков рынка, с  помощью овербукинга авиакомпании решают проблему заполняемости самолетов, по статистике в большинстве случаев несколько пассажиров по тем или иным причинам в последний момент отказывается от полета, а с другой стороны этот защити пассажиров.

 «Для авиакомпаний это хорошо, потому что заполняемость кресел увеличивается. Сегодня она в среднем составляет 80% по всем рейсам за год. При этом очень часто возникает ситуация, когда тот или иной пассажир по разным причинам лететь не может, и билеты сдает в последний день, а то и после того, как рейс состоялся. Он может отменить полет, опоздать на рейс, его могут не допустить – вариантов много. В этом случае остаются без транспортного обслуживания, те у которых все в порядке с обстоятельствами, документами, деньгами и т.д. Овербукинг это система которая не зависит от обстоятельств, пожеланий или состояния здоровья того или иного пассажира», - поддерживает инициативу Минтранса главный научный сотрудник института экономики РАН Никита Кричевский в интервью порталу speakercom.ru.  

Овербукинг это очень удобно, подтверждает  директор Центра политического анализа Павел Данилин. «Для рядовых покупателей овербукинг  иногда бывает полезным, но в первую очередь  это  нужно для развития авиационной отрасли страны», - говорит политолог.

 Очень важно проработать в законе четкую систему защиты прав пассажиров. К примеру, авиакомпании Евросоюза в случае овербукинга  обязаны заплатить пассажиру серьезную компенсацию и помочь ему в кратчайшие сроки добраться до точки назначения.  Также устойчивой практикой в западных странах является предупреждение пассажиров о случае овербукинга и поиск добровольца, который готов полететь на следующем рейсе в обмен на бонусы в виде улучшения класса перевозки или получение двойных бонусных баллов авиакомпании.

 «Овербукинг был всегда и везде и во всех странах. В отличие от других, у нас не было узаконенных правил, компенсации и регламента действий в такой ситуации», - отмечает в интервью порталу  Speakercom.ru вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

 Можно соглашаться или не соглашаться с инициативой Минтранса,  но одно ясно точно с практикой дикого овербукинга давно пора заканчивать. Закон защитит права пассажиров, ведь теперь любая авиакомпания  будет понимать, что ей придется платить компенсации каждому пострадавшему пассажиру. 

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.