Вы здесь

Российский ТЭК распродадут под прикрытием бензинового кризиса

000

Страна с самыми большими разведанными запасами месторождений нефти и газа в ближайшие годы будет вынуждена завозить бензин из стран Европы и Белоруссии. Такой вывод делает издание Infox со ссылкой на статью директора Института проблем глобализации Михаила Делягина.

По данным ФАС РФ, к 2015 году дефицит бензина вырастет в 70 раз и составит 3,7 млн тонн. Такие цифры у антимонопольщиков появились после того, как в конце прошлого года 12 нефтяных компания пересмотрели свои возможности по модернизации производства и объявили о резком сокращении мощностей. Основным поводом для этого стало отсутствие техрегламента, согласовать который должна все та же ФАС.

Экономист задается вопросом о причинах странного поведения антимонопольной службы и делает вывод о том, что она находится под влиянием профильного для нефтяной отрасли вице-премьера Аркадия Дворковича. У экономиста вызывает опасение и тот факт, что из ожидаемого объема непроизводства более трех четвертей приходится на государственные компании. «Нагнетание бензиновой паники – часть кампании по обоснованию приватизации нефтяного сектора», - считает Делягин.

Впрочем, он не исключает, что отсутствие техрегламента на руку и мелким НПЗ, у которых нет ни денег, ни возможностей для модернизации мощностей. В результате напрашивается вывод о том, что антимонопольная служба успешно тормозит модернизацию всей российской нефтеперерабатывающей отрасли, снижая ее конкурентоспособность на международной арене и обрекая собственных потребителей на низкокачественный бензин или покупку более дорогого бензина из-за границы.

Еще по теме:

Сахалин: будущий русский «остров Кувейт»

Один из первых кандидатов на объявление независимости от России – Сахалин.

Россия и Китай: роман с запахом нефти

24 ноября во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, китайский премьер-министр Вэнь Цзибао рассказал, что накануне было подписано 13 контрактов общей стоимостью 8,5 миллиардов долларов.

Потребление энергоносителей в мире снизилось впервые за 27 лет

В прошлом году в мире впервые с 1982 года снизился объем потребления первичной энергии  в виде нефти, природного газа, угля, атомной и гидроэнергии. Падение составило 1,1 процента. Такие данные приводятся в ежегодном статистическом обзоре компании British Petroleum (BP).

Тони Хейворд займет пост в ТНК-BP

Бывший генеральный директор British Petroleum Тони Хейворд после отставки войдет в совет директоров компании ТНК-ВР. Хейворд лишился своего поста в BP из-за неудач в ходе спасательной операции в Мексиканском заливе.

России грозит дефицит бюджета в 61 миллиард евро

Несмотря на высокие цены на нефть, в этом году дефицит бюджета России может составить более 2,4 триллионов рублей или 63 миллиарда евро. Причиной является отсутствие экономических реформ и слабость национальной экономики. По мнению экономистов, Россия "проедает" свой экспорт.

Великобритания будет осваивать нефтяные месторождения на Ямале

Министр по вопросам энергетики и климата Великобритании Чарльз Хендри назвал Россию приоритетной страной для освоения британскими энергетическими кампаниями. Хендри заявил, что правительство Великобритании должно активнее лоббировать интересы национальных кампаний за рубежом.