Вкладчики даже самых добросовестных, крепких и порядочных российских банков не застрахованы от внезапного закрытия кредитно-финансовых организаций. Нынешнее банковское законодательство позволяет делать это по формальным основаниям.
Примером может служить недавнее банкротство банка «Холдинг-Кредит», о котором пишет «Парламентская газета».
Издание напоминает, что лицензия у «Холдинг-Кредита» была отозвана в мае этого года. Банк, проигравший судебный спор с налоговой инспекцией, получил подряд три предписания ЦБ, выданных в течение 2 недель. Бывший председатель совета директоров «Холдинг-Кредита» Владислав Черников говорит, что выполнить их в заявленный срок у банка не было простой физической возможности, поскольку первое же предписание сопровождалось блокировкой корсчета. «Мы были готовы договориться с налоговой о рассрочке платежа, но нам просто не дали ни времени, ни физической возможности исполнить обязательства», — указывает экс-банкир.
Действительно, нигде в законе не говорится, что между предписаниями должно быть определённое время на исправление ситуации, как нет указания и на то, как часто могут выноситься предписания. Газета предлагает исправить это упущение, прописав законодательно регламент вынесения предписаний и сроки их выполнения.
Также было бы целесообразно предусмотреть в законе и возможность отсрочки или рассрочки уплаты налоговых доначислений банком на срок до 5 лет. Такой срок помог бы сохранить стабильно работающую финансовую организацию как налогоплательщика, позволил уплатить налоги в полном объеме, а самое главное – не нанес вред вкладчикам и клиентам. «Но на практике государство лишилось реального налогоплательщика, закрыта эффективная кредитная организация, среди вкладчиков возникла паника, уволен весь многочисленный коллектив банка – более 1000 человек оказались на улице. Банк успешно работал с 1994 года, и не было ни одной объективной причины его закрывать», — цитирует «Парламентская газета» слова Владислава Черникова.
«Холдинг-Кредит» пользовался хорошей репутацией на рынке, он занимал 234-е место по величине активов, а его кредитный портфель оценивался в 8-9 млрд. рублей. Банк исправно возвращает деньги вкладчикам, а его бывшие руководители активно сотрудничают с АСВ и внешним управляющим «Холдинг-Кредита». Именно поэтому его банкротство считается в России нетипичным.