Производство минеральных удобрений – довольно прибыльный бизнес, особенно в России с ее уникальной ресурсной базой. Конечно – бизнес бизнесом, но к счастью, большинству отечественных агрохимических компаний все жене чужды такие понятия, как «социальная ответственность» или «устойчивое развитие».
Так, российские производители минеральных удобрений создали отраслевую организацию «Российскую ассоциацию производителей удобрений» (РАПУ), в рамках которой совместно решают насущные вопросы агрохимической промышленности и поддержки агропромышленного комплекса нашей страны. Члены РАПУ проводят политику ценового самоограничения – устанавливают льготные цены на свою продукцию для российских сельхозпроизводителей. В нее входят и крупные холдинги («Еврохим», «Фосагро», «Акрон», «Уралхим» и др.), производители сырья («Уралкалий»), отдельные предприятия («Россошанские минеральные удобрения»). Пожалуй, единственная крупная компания в отрасли, не желающая вступать в РАПУ – ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ).
Чем же так принципиально отличается ТоАЗ от всех остальных? Почему ему нет никакого дела ни до проблем отрасли, ни до поддержки российского сельского хозяйства? Возможно, все дело в том, что основные владельцы предприятия уже много лет скрываются за рубежом от уголовного преследования, а политика предприятия уже не первый год беспокоит контрольно-надзорные органы. Еще в 2005 году бывшего генерального директора ТоАЗа Владимира Махлая обвинили в неуплате налогов и мошенничестве в особо крупных размерах, после чего он в компании нескольких соратников поспешно перебрался в Лондон.
Аналогичная ситуация и с его наследником – Сергеем Махлаем, который почти все время живет в Швейцарии. Стоит ли удивляться, что на берегах Темзы и Женевского озера их мало тревожит состояние самарского областного бюджета, не говоря уже о каких-то там русских сельхозпроизводителях?
Впрочем, «Тольяттиазот» тоже реализует политику «ценового самоограничения», но очень своеобразно. Мотивы ее далеки от тех, которыми руководствуются члены РАПУ. Но для владельцев ТоАЗа они гораздо актуальнее и привычнее – это уход от налогов. Продукция завода идет главным образом на экспорт и продается за полцены аффилированным с его владельцами швейцарским трейдерам.
А они сбывают ее уже по рыночной цене, и в результате значительная часть прибыли оседает на офшорных счетах посреднических фирм. Трудно представить, что эта схема практически неизменной дошла до наших дней из «лихих 90-х», и использует ее не кто-нибудь, а одно из крупнейших химических предприятий в России прямо под носом у правоохранительных органов. Но, как считается, за 15 лет подобным путем семье Махлаев удалось вывести из-под налогообложения и спрятать за границей порядка $1,5-2 млрд.
Печально, но факт: пока в России остаются крупные компании, которые считают возможным получать колоссальную прибыль от пользования ее ресурсами, не предлагая ничего взамен, все инициативы по модернизации отечественной экономики находятся под угрозой. Принцип «бери все и не отдавай ничего» идеально подходит пиратам Карибского моря, но крайне тревожно наблюдать его во всей красе на вооружении у большого бизнеса, когда на дворе 2012 год.