Тольяттиазот не платит своим контрагентам

Высший арбитражный суд России поставил точку в почти четырехлетнем разбирательстве между одним из крупнейших в России химических предприятий – ОАО «Тольяттиазот» и Научно-исследовательским и проектным институтом карбамида и продуктов органического синтеза (НИИК) из города Дзержинска Нижегородской области. Как считает издание Полит.ру, подобные судебные тяжбы у «Тольяттиазота» давно стали нормой в отношениях со своими партнерами, что ставит под вопрос реализацию амбициозной программы технической модернизации производства аммиака и карбамида, рассчитанную до 2020 года.

Напомним, в 2007 году НИИК и «Тольяттиазот» заключили договор на создание технико-экономическое обоснования (ТЭО) проекта технического перевооружения производства карбамида и организации нового производства меламина мощностью 30 тысяч тонн в год. В 2008 году ученые сдали проект, и НИИК потребовал оплаты в оговоренном размере – 82,5 миллиона рублей. Однако предприятие платить отказалось. С сентября 2008 года НИИК судился с химическим гигантом и в конечном итоге ученым удалось доказать свою правоту. Как отмечает Полит.ру, поведение завода выглядит совсем не респектабельным – его юристы пытались всеми силами затянуть судебный процесс.

Как пишет издание Полит.ру, подобное поведение в отношении своих контрагентов «Тольяттиазот» практикует нередко. Так, предприятие в 2008 году отказалось платить 2,5 миллиона рублей литовской компании Navalis Maritime Agency, специализирующей на логистических и экспедиторских услугах, за сделанную работу. «Арбитражное разбирательство, которой инициировала пострадавшая сторона, тольяттинские юристы утопили в куче аппеляций и жалоб, спорить с которыми литовская компания, по всей видимости, не нашла ни средств, ни времени», пишет Полит.ру.

Помимо этого случая, издание приводит примеры судебных тяжб со строительной компанией «Воробьевы горы», компанией «Сиэгла» и собственного подрядчика «Тольяттиазота» в Краснодарском крае – компанию «Юрстрой». Все они пытались в судебном порядке стребовать с завода оплаты за свои работы и услуги. А самарская компания ГСИ-Нефтехиммонтаж, по ошибке дважды перечислившая на счет ТоАЗа деньги (17,8 миллионов рублей) за продукцию предприятия, потратила почти 5 лет, чтобы добиться от завода возврата своей переплаты.