Вы здесь

Председатель европейского центробанка предупредил об опасности кризиса

Reuters/Financial Times/InterRight/dushanmilic.com

Председатель Центробанка ЕС Жан-Клод Трише заявил сегодня, что кризис достиг масштабов системного и угрожает будущему еврозоны. Опасность нависла над Грецией, которая должна получить очередной транш кредита в следующем месяце для того, чтобы избежать банкротства.

Жан-Клод Трише заявил, что решительные меры по преодолению кризиса должны быть приняты в течение ближайших недель в противном случае, последствия могут быть необратимыми. Лидеры ЕС должны встретится 23 октября для последнего согласования программы выхода из кризиса, важнейшими компонентами которой являются решение о предоставлении помощи Греции и восстановлении работоспособности европейского банковского сектора.

После тщательного изучения состояния греческих финансов инспекторы из Евросоюза, МВФ и Европейского центрального банка заявили, что следующие 8 миллиардов евро финансовой помощи должны быть выплачены в начале ноября. Однако правительство Греции лишь частично выполнила требования ЕС, необходимые для предоставления помощи и Германия по-прежнему настаивает, что вопрос об очередных выплатах остается открытым.

Еще по теме:

Демонстрация против мер по экономии бюджета в Греции собрала 100 тысяч человек

В Афинах около 100 тысяч человек вышли на демонстрацию протеста против мер по экономии бюджета, запланированных правительством страны для борьбы с последствиями мирового кризиса. Нынешние акции протеста стали самыми крупными за последнее время.

Протесты против сокращения бюджета в Греции собрали 60 000 человек

От 60 до 80 тысяч греков приняли участие в манифестациях против экономической политики правительства. Премьер-министр страны Йоргос Папандреу, несмотря на протесты, намерен в ближайшее время представить парламенту страны проект сокращения бюджетных расходов в период с 2012 по 2015 год.

Дефолт Греции не приведет к финансовому хаосу

Дефолт Греции не вызовет хаос в мировых финансах. С таким заявлением выступил известный экономист Виллем Буйтер в прошлом входивший в состав комитета по денежно-кредитной политике Центрального банка Англии. В настоящее время Буйтер занимает должность главного экономиста корпорации CitiGroup.

Бывший глава ФРС США объявил о скором крахе евро

Бывший директор Федеральной резервной системы США Алан Гринспен заявил о том, что европейской валюте может грозить крах в самое ближайшее время. Гринспен также отметил, что возможный крах евро негативно скажется на экономике США, 20 процентов экспорта которой приходится на страны Европы.

В Греции началась очередная общенациональная стачка

В Греции началась очередная 24-часовая забастовка работников транспортной сферы. В ней принимают участие машинисты поездов, водители такси и автобусов, а также авиадиспетчеры, которые прекратили работу на несколько часов.

Словацкий парламент одобрил увеличение фонда помощи ЕС

Парламент Словакии со второй попытки утвердил увеличение общеевропейского фонда финансовой помощи. Европейские лидеры полагают, что фонд станет главным элементом новой экономической стратегии и поможет предотвратить распространение долгового кризиса.