Вы здесь

Мировому автомобильному рынку грозит падение производства

Reuters/InterRight/AFP

Дефицит автозапчастей, образовавшийся в результате катастрофы в Японии, может привести к сокращению предложения на мировом автомобильном рынке на 30 процентов в течение ближайших шести недель. Такой прогноз сделало агентство HIS Automotive, занимающееся исследованием рынков.

Производство может упасть почти на 100 000 автомобилей в неделю, заявил аналитик IHS Майкл Робинет. По его словам, последствия катастрофы ощущает на себе автомобильная отрасль не только в Японии, но и в США, Китае и Европе. Главной причиной является недостаток запасных частей и компонентов, производимых в Японии для автомобилей, а также другой сопутствующей техники - автобусов, автопогрузчиков, автокаров и других видов автомашин.

На прошлой неделе американская корпорация General Motors приостановила производство на одном из своих заводов в штате Луизиана. Японская Toyota Motor в скором времени также может остановить свой завод в американском городе Сан-Антонио.

Землетрясение и цунами нанесли ущерб производству широкой номенклатуры товаров, от запасных частей до электронного оборудования и полупроводников. Также значительный ущерб был нанесен транспортной инфраструктуре, что замедляет темпы восстановления производства. Объем выпуска готовой продукции в масштабе всего мира уже снизился на 13 процентов.

Как InterRight сообщал ранее, японские автопроизводители прилагают значительные усилия для восстановления производства.

Еще по теме:

Японский экспорт снизился из-за цунами

Согласно последним отчетам, общий уровень экспорта японских товаров в марте нынешнего года снизился по сравнению с уровнем прошлого года на 2,2 процента из-за землетрясения и цунами. Особенно сильно пострадало производство автомобилей, а также запчастей и компонентов.

Доходы компании Honda упали на 88 процентов

Автомобильная компания Honda Motors сообщила о колоссальном падении доходов в первом квартале 2011 года. Падение вызвано мартовским землетрясением и цунами, нарушившим нормальную работу японской экономики. Однако, по словам руководства Honda, есть признаки постепенного улучшения ситуации.

Toyota отзовет 1,7 миллионов автомобилей по всему миру

Автоконцерн Toyota Motor в ближайшее время намерен отозвать более полутора миллионов автомобилей по всему миру из-за возможных проблем в системе подачи топлива. Toyota предполагает, что топливопроводы могут быть протекать, а сенсоры работать неправильно.

Nissan отозвал из продажи 2,1 миллиона автомобилей

Японский автопроизводитель Nissan отзывает для ремонта более 2 миллионов своих автомобилей 9 моделей включая Cube, March и Tiida. Причиной отзыва послужил сбой в системе контроля работы двигателя. Автомобили производились с 2003 по 2006 год в Японии, США и четырех других странах.

Китайский автоконцерн Changan откроет исследовательский центр в США

Changan Automobile Group станет первым китайским автоконцерном, открывшим исследовательский центр на территории США. Руководство концерна объявило о своем намерении после завершения визита в США председателя КНР Ху Цзиньтао.

Chrysler отзовет из продажи почти 250 тысяч автомобилей

Корпорация Chrysler Group LLC отзовет из продажи 248 437 автомобилей нескольких моделей из-за проблем с двигателем. Все автомобили были произведены в период с августа 2009 года по июнь 2010 года. Изъятие автомобилей начнется в следующем месяце.