18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
НаукаВесь раздел
АрмияВесь раздел
КультураВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
НедвижимостьВесь раздел
Увеличить
Архив:

В Кот-д'Ивуаре борьба за власть дошла до какао-бобов

25 января 2011 г.
AP/InterRight/AP
Share

Международно признанный президент Кот-д’Ивуара Алассан Уаттара ввел месячный запрет на экспорт какао-бобов и кофе из страны. Таким образом он намерен нанести удар своему конкуренту - тоже президенту Кот-д’Ивуара Лорану Гбагбо, который отказался уходить со своего поста.

Кот-д’Ивуар является крупнейшим экспортером какао-бобов. На его долю приходится до 40 процентов всего какао. Вместе с нефтью какао является главным источником поступлений в казну этого западноафриканского государства. Сейчас цены на какао-бобы уже взлетели на биржах в Лондоне до полугодовых максимумов и достигли 2307 фунтов стерлингов за тонну.

Индустрию по сбору какао-бобов и их экспорту в Кот-д'Ивуаре контролирует прежний президент страны Лоран Гбагбо. Вводя эмбарго на экспорт, его конкурент Алассан Уаттара хочет тем самым добиться отказа крупных компаний сотрудничать с Гбагбо.

Напомним, в Кот-д'Ивуаре с конца ноября сложилась ситуация, при которой в стране существуют два президента. Победу на прошедших в конце ноября-начале декабря президентских выборах  одержал бывший премьер-министр Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара, набрав 54,1 процентов голосов, а за его противника, действующего президента Лорана Гбагбо, проголосовали лишь 45, 9 процентов избирателей. Как сообщал  также InterRight, в первом туре эти претенденты набрали 32,08 и 38,3 процентов голосов, соответственно.

Однако уже через несколько часов после объявления результатов Конституционный совет назвал итоги выборов недействительными. Штаб действующего президента Лоран Гбагбо, в частности, заявил, что фальсификация бюллетеней была зафиксирована на севере страны. Северные районы находятся под  влиянием повстанческой группировки "Новые силы", пытавшейся в 2002 году организовать военный переворот против Гбагбо.

Срок полномочий Гбагбо, который опирается на армию, истек еще в 2005 году, однако он затем его несколько раз продлевал. Президент США Барак Обама и президент Франции Николя Саркози поздравили Уаттара с победой и рекомендовали Гбагбо покинуть свой пост. Тем не менее, 4 декабря присягу принял прежний глава государства Лоран Гбагбо, днем раньше это сделал Алассан Уаттара.

С середины декабря в крупнейшем городе Кот-д'Ивуара Абиджане начались ожесточенные столкновения между сторонниками недавно избранного президента Алассана Уаттары и не желающего покидать свой пост Лорана Гбагбо. К 20 декабря количество жертв столкновений составило около 50 человек убитыми и более двухсот раненых.

В конце декабря в Кот-д'Ивуаре прошел раунд переговоров между президентом страны Лораном Гбагбо и лидерами Бенина, Кабо-Верде и Сьерра-Леоне, которые предложили ему покинуть свой пост. По имеющей информации, Гбагбо отказался уходить в отставку и готов сражаться за свою власть.

На этой неделе лидеры западноафриканских государств намерены обсудить ситуацию в Кот-д'Ивуаре с президентом США Бараком Обамой и генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. При этом некоторые государства региона, как Нигерия, не исключают возможности военного вторжения в Кот-д'Ивуар.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Не помогли в беде

Не помогли в беде

22 февраля 2010 г.
Греция обвинила Европу в том, что другие страны не пытаются оказать грекам хоть какую-то поддержку и помочь преодолеть тяжелый экономический кризис, который охватил страну.
Индия оправилась от кризиса

Индия оправилась от кризиса

13 февраля 2010 г.
Индийская экономика восстанавливается после кризиса быстрее, чем ожидалось, как считают эксперты. Темпы прироста ВВП могут достичь в 2010 году показателей в 6-8 процентов.
«Зеленое» будущее Ирландии

«Зеленое» будущее Ирландии

13 февраля 2010 г.
«Зеленый» сектор будет двигать вперед экономику Ирландии, уверено большинство лучших инженеров страны.
Щедрый мэр

Щедрый мэр

8 февраля 2010 г.
Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг за последний год пожертвовал 254 млн долларов на благотворительность и занял четвертое место среди самых активных меценатов США.
Брюнеткой дешевле

Брюнеткой дешевле

27 января 2010 г.
Американские женщины все чаще стали перекрашиваться в темный цвет в целях экономии денег.
Германия не видит Солнца

Германия не видит Солнца

19 января 2010 г.
Министр экономики Германии Райнер Брюдерле заявил, что инвестиции в cолнечную энергетику сократятся на 17 процентов.
В Польшу на работу
В Польшу на работу
Все больше немцев, которые не могут найти работу у себя на родине, едут трудоустраиваться в Польшу. Тысячи жителей Восточной Германии стали гастарбайтерами в западной Польше.
Кому задолжала Греция?
Кому задолжала Греция?
Эксперты обвиняют Уолл-стрит в том, что Греция вышла за пределы долговых лимитов Евросоюза.
Обуза для Евросоюза
Обуза для Евросоюза
Служба государственной статистики Греции подсчитала ноябрьский уровень безработицы в стране: этот показатель составил 10.6 процентов.
Нас не догонят
Нас не догонят
Глава Резервного Банка Новой Зеландии Аллан Боллард посоветовал своим согражданам оставить мысль о том, чтобы зарабатывать столько же, сколько австралийцы.
Бедные стали беднее
Бедные стали беднее
Разрыв в соотношении доходов между 10 процентами наиболее и 10 процентами наименее обеспеченных слоев населения в республике Бурятия (Россия) составил 14,8 раза. В 2007 году этот показатель был около 12,9 раз.
1500 человек окажутся на улице
1500 человек окажутся на улице
Шведская компания Ericsson объявила о том, что в ближайшее время уволит 1500 сотрудников. Это ожидаемый шаг после того, как компания опубликовала финансовый отчет о своей деятельности в 4 квартале.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций