Вы здесь

Ирак и Япония будут сотрудничать в сфере нефтедобычи и ядерной энергетики

United Press International/InterRight/thestar.com

Правительства Ирака и Японии будут сотрудничать в сфере нефтедобычи и, возможно, в сфере ядерной энергетики. Соглашение было достигнуто в ходе незапланированного визита в Ирак японского министра торговли Акихиро Охата. 

Предварительная договоренность между государствами об освоении нефтяных месторождений южного Ирака была заключена еще в 2009 году, однако она не была одобрена иракским правительством. По мнению наблюдателей, Акихиро Охата прибыл в Ирак специально для того, чтобы содействовать скорейшему заключению соглашения. Страны Ближнего Востока являются основными поставщиками нефти для Японии и ряда других стран Юго-Восточной Азии.

Также после окончания переговоров министр по вопросам электроснабжения Ирака Хусейн Аль-Шахристани заявил, что Япония изъявила желание сотрудничать с Ираком в сфере ядерной энергетики. В конце декабря 2010 года Совет безопасности ООН прекратил действие санкций в отношении Ирака, введенных во времена правления Саддама Хусейна и теперь страна может приступить к разработке гражданской ядерной программы.

Еще по теме:

Объем нефтедобычи в Ираке вырос до 2,6 миллионов баррелей в сутки

Нефтедобыча в Ираке достигла самого высокого уровня за 20 лет и к настоящему моменту составляет более 2,6 миллионов баррелей нефти и сутки. Такое заявление сделал министр нефтяной промышленности страны Абулкарим аль-Лияби.

Правительство Ирака вложит 50 миллиардов долларов в экспортные нефтепроводы

Правительство Ирака намерено модернизировать сеть экспортных трубопроводов, с помощью который осуществляются поставки нефти и газа. Инвестиции в проект составят порядка 50 миллиардов долларов.

Великобритания будет осваивать нефтяные месторождения на Ямале

Министр по вопросам энергетики и климата Великобритании Чарльз Хендри назвал Россию приоритетной страной для освоения британскими энергетическими кампаниями. Хендри заявил, что правительство Великобритании должно активнее лоббировать интересы национальных кампаний за рубежом.

Япония и Россия построят ядерные реакторы во Вьетнаме

Правительство Вьетнама решило доверить строительство двух ядерных реакторов на территории страны японским компаниям. Соответствующее соглашение было подписано в ходе встречи премьер-министров Вьетнама и Японии, которая состоялась в прошедшую субботу в Ханое.

Компания Petronas инвестирует 20 миллиардов долларов в развитие энергетики Малайзии

Малайзийский топливный гигант Petronas намерен инвестировать 20 миллиардов долларов в развитие энергетики страны. В штате Джохор будет построен комплекс по переработке нефти и предприятие по производству топлива.

74 процента жителей Японии поддержали отказ от ядерной энергетики

По результатам опроса, проведенного газетой Asahi Shimbun, почти три четверти японских респондентов высказались за постепенный отказ от использования ядерной энергии после аварии на АЭС Фукусима-1.