Вы здесь

BP потратила на ликвидацию аварии в Мексиканском заливе 11,2 миллиарда долларов

DPA/InterRight/Picture alliance

Председатель правления нефтедобывающего концерна BP Роберт Дадли назвал стоимость восстановительных и спасательных работ в Мексиканском заливе, где в апреле затонула вышка "Deepwater Horizon". Совокупные расходы BP составили 11,2 миллиарда долларов.

Еще две недели назад представители компании называли иную цифру - около 9,5 миллиардов долларов. Во втором квартале 2010 года BP из-за расходов на восстановительные работы в Мексиканском заливе, потери нефтедобывающей вышки (ее формальным владельцем является швейцарская компания Transocean), снижения добычи нефти и выплат по судебным искам, понесла убытки в 17,2 миллиарда долларов. Это первые негативные квартальные показатели BP с 1992 года.

Напомним также, что в результате аварии в апреле 2010 года в море из скважины Макондо в Мексиканском заливе попало от 660 до 750 тысяч тонн нефти.

Новый председатель правления BP Роберт Дадли заявил, что считает своей главной задачей возвращение доверия к компании со стороны общественности и инвесторов и подчеркнул, что BP намерена выполнять все свои обязательства по устранению последствий аварии в Мексиканском заливе. В пятницу акции BP на Лондонской бирже подорожали на 2 процента.

Как сообщал в сентябре InterRight, общая сумма штрафов и выплат, которая грозит BP, а также прямых расходов на спасательную операцию и возмещение ущерба, может составить до 32 миллиардов долларов.

Еще по теме:

Расходы BP на операцию в Мексиканском заливе превысили 3 миллиарда долларов

Сегодня представитель британской нефтяной компании British Petroleum заявил, что расходы компании на ликвидацию последствий катастрофы в Мексиканском заливе превысили 3 миллиарда долларов. Всего за два с половиной месяца BP потратила 3,12 миллиардов долларов.

Тони Хейворд уходит из BP

Генеральный директор британской нефтедобывающей компании BP Тони Хейворд в ближайшее время покинет свой пост и уйдет из компании. Сейчас он, согласно британским СМИ, ведет переговоры об условиях своей отставки с представителями правления BP.

BP потеряла более 17 миллиардов долларов во втором квартале

Убытки корпорации British Petroleum во втором квартале 2010 года превысили 17 миллиардов долларов. BP впервые терпит столь значительные убытки с 1992 года. Основной причиной отрицательного баланса является катастрофа в Мексиканском заливе и связанные с ней расходы на ее устранение.

Кевин Костнер поможет BP очистить воду от нефти

Британский концерн BP и знаменитый голливудский актер Кевин Костнер подписали контракт на поставку 32 центрифуг, с помощью которых будет вестись очистка воды Мексиканского залива от нефти. Машины будут введены в строй уже в июне 2010 года.

BP попытается перекрыть утечку нефти на дне Мексиканского залива

Инженеры British Petroleum намерены окончательно закрыть утечки из нефтяного месторождения на дне Мексиканского залива. На этот раз будет приведен в действие план Static kill - смесь из песка и гравия будет закачана в скважину через заглушку.

Нефтяники гуляют по Луне

Для начала до сих пор не ясны причины взрыва Deepwater Horizon. Многие СМИ пишут, что авария произошла из-за выброса попутного газа. Но есть и другие версии происшедшего.