Вы здесь

Мелкие неудобства российской жизни

000

Самые гнусные свойства современной российской жизни - неудобства мелкие, но тотальные. Вместе это приводит к большому общему ощущению НЕУДОБСТВА, неприспособленности этих мест для нормальной жизни. Продолжается беспредел с "поиском сдачи" - непременный атрибут попыток что-то то купить в РФ. Платить за вещь в пределах 20-30 рублей сотней - уже стресс: большая вероятность, что продавец начнет канючить - "а нет ли у вас помельче", "нет сдачи" и так далее.

То же - с попыткой дать пятисотрублевку за товар или услугу на 100-200 р. Особенно в такси! У извозчиков сдачи нет почти никогда, приходится идти менять, разменивать тоже никто не рвется, поэтому приходится покупать какую-то мелочь, только чтобы разменять "крупную" купюру в 500 р.!

Я уж молчу о случаях, когда пытаешься заплатить "пятисоткой" или "тысячей" (!) за вещь или услугу ценой 20-30 или 100-150 рублей! Это уже многими продавцами воспринимается или как оскорбление, или как "наезд". Только последний хам может совать продавцу "тысячную" за стаканчик мороженого в 30 р.!

И так - изо дня в день, везде. И особо осуждать торговцев у меня язык не поворачивается. Потому что ситуация-то складывается объективно: "десяток" и "сотенных" стабильно не хватает, они слишком быстро расходятся. Сейчас еще положение усугубляется тем, что Центробанк затеял переход с бумажных "червонцев" на монетки по 10 руб. Похоже, это новшество никому не по вкусу, но разве Центробанк когда-либо волновали жалкие людишки?

Причина трагикомического положения с "поиском сдачи" давно и всем известна. Просто Россия ныне чуть ли не единственная в мире (!) страна, где банально отсутствуют "промежуточные" номиналы купюр между 10 и 50, 100 и 500. Хотя они были - и в Российской Империи, и в СССР ("трешки" и "четвертные"), и даже в ранней РФ была купюра номиналом 200 р.

Главное, что всем наплевать. "Пусть неудобно, но ведь как-то люди обходятся, верно?" Это - девиз жизни в РФ. Люди обходятся - значит, пусть обходятся и дальше.

Еще по теме:

Почему Междуреченск не Австралия

Меня заинтересовали пламенные публицистические сравнения зарплат шахтеров в Австралии и у нас в Междуреченске - на "лучшей в стране шахте Распадская". По данным разных экспертов, в Австралии на аналогичных шахтах горняки получают по 10-15 тыс.

Уроки Приморья для русских

Напомним, чем закончилось путинская контртеррористическая операция в Чечне. На наших глазах дело было. За небольшим исключением упёртых фанатиков, остальных ичкерийских моджахедов амнистировали и наградили. Под командой Кадырова их вооружили, платят изрядное жалованье.

Call of Duty: Muromtzev Warfare

Не так давно прошел скандал с игрой Call of Duty: Modern Warfare 2, где игроку предлагалось поиграть в террориста на территории России.

Пенсионная пропаганда: плакали ваши деньги

Пенсионный фонд РФ продолжает заманивать людей в программу софинансирования пенсий, которая выгода одному только ему, но никак не будущим пенсионерам. Судя по утверждениям, в ловушку уже попались 3 млн граждан (в прошлом году сообщалась цифра в 2 млн, прирост весьма заметный).

Россия оказалась колонией Великобритании

На днях новый мэр Москвы приказал опубликовать данные о зарплатах иностранцев в Москве. Цифры привели москвичей в замешательство, оказалась за ту же работу русские получают в десятки и сотни раз меньше чем иностранные экспаты.

Какой будет Россия в 2050 году

В Нигерии много нефти. И страна богатая. Но, как не трудно догадаться, все это богатство оседает в руках коррумпированной даже по меркам Африки выше ноздрей элиты. Поэтому в дельте Нигера практически не строятся школы, дороги, поликлиники и тому подобная социальная инфраструктура.