Вы здесь

Европейский союз потребовал от Китая остановить экспорт поддельных вещей

AFP (Франция)/InterRight/Google

Европейский союз потребовал от китайских властей принять меры, которые помогут остановить поток поддельных товаров, произведенных в Китае. Пока что китайские чиновники обещают справиться с нелегальным товаром только на словах.

Во время встречи в Шанхае, которая прошла сегодня, комиссар ЕС по налогообложению Алгирдас Семета попросил китайских властей активнее выполнять план по борьбе с подделками, который был подписан ЕС и Китаем в  прошлом году.

Китай в течение многих лет является основным источником поддельных товаров на европейском и мировом рынках. Согласно данным Евросоюза, из Китая привозится 90 процентов поддельной обуви, 81 процент электроники и компьютерного оборудования, и 72,5 процента поддельной одежды.

В прошлом году в рамках соглашения по охране интеллектуальной собственности ЕС и Китай создали специальную коммуникационную сеть для китайских и европейских таможенников, которая позволяла обмениваться информацией в режиме реального времени и перехватывать крупные отгрузки поддельного товара. Однако европейские чиновники не были удовлетворены результатами работы этой сети:

- "Мы сообщили китайским властям о 55 отгрузках, а они сообщили нам только о 5. Это говорит о том, что для реализации программы нужны дополнительные ресурсы", - заявил Семета.

Если рынок поддельных товаров будет ликвидирован, китайская экономика может сильно пострадать. С другой стороны, китайские компании тоже страдают от производителей некачественного товара. В прошлом году немецкие таможенники задержали две крупных партии некачественных продуктов, которые должны были продаваться в Европе под маркой известной китайской компании.

Крупные иностранные компании, чья продукция чаще всего подделывается на подпольных китайских фабриках, жалуются, что  подделки сильно вредят их бизнесу. Из-за потока поддельной продукции низкого качества репутация компания ухудшается, а объемы продаж падают.

По словам Семета, к концу года он намерен разработать новый комплекс мер, направленных на борьбу с подделками и защиту интеллектуальной собственности. 

Однако не все думают, что китайские подделки негативно влияют на бизнес крупных компаний. В недавно опубликованном исследовании профессора Даремского университета Дэвида Вола, которое было проведено по просьбе Европейской комиссии, изложен принципиально другой взгляд на поддельные товары. По мнению британского ученого, подделки под продукцию известных дизайнеров вовсе не вредят известным домам моды. Напротив, репутация таких компаний, как Louis Vuitton, Gucci и Yves Saint Laurent, только улучшается.

Еще по теме:

ЕС пересматривает политику морской нефтедобычи

Великобритания удваивает количество инспекций на своих буровых вышках. Французская компания Total сформировала две группы для проверки буровых и разработки планов действий на случай аварии. Другие страны Евросоюза также усиливают меры безопасности

Китайская компания вышла на первое место в мире по производству трейлеров и автобусов

Германский автомобильный концерн Daimler по итогам 2009 года уступил мировое лидерство по производству автобусов, трейлеров и грузовых фур китайской компании Beiqi Foton.

Китай помог Евросоюзу спасти Грецию от банкротства

Премьер Государственного совета Китая Вэнь Цзябао заявил во время своего визита в Афины, что КНР купила долгосрочные облигации займа Греции. Общая сумма финансовой помощи Пекина Греции составит таким образом 3,6 миллиарда евро. В обмен на это Греция приобретет китайские суда.

Nissan отозвал из продажи 2,1 миллиона автомобилей

Японский автопроизводитель Nissan отзывает для ремонта более 2 миллионов своих автомобилей 9 моделей включая Cube, March и Tiida. Причиной отзыва послужил сбой в системе контроля работы двигателя. Автомобили производились с 2003 по 2006 год в Японии, США и четырех других странах.

Иран получил собственное ядерное топливо

Президент иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи заявил, что Иран сумел получить собственный урановый концентрат из руды, добытой на юге страны. Это позволяет иранской ядерной промышленности обходиться без импортного сырья.

Китай наложил запрет на экспорт германской свинины и куриных яиц

Китайские власти запретили ввоз в страну свинины и куриных яиц из Германии после того, как министерство сельского хозяйства Германии заявило о том, что в мясе и продукции птицеводства обнаружено высокое содержание диоксина.