Вы здесь

Суд в США отказал в монополии на куклу Барби

AFP/InterRight/AFP

Производитель кукл Барби в США - концерн Mattel, потерпел в окружном суде поражение. Суд признал, что конкуренты Mattel из компании MGA не украли идею своей куклы Братц у Барби, а выпускают свой собственный, уникальный товар. Mattel настаивает на том, что ему причинен ущерб.

 - "Компания Mattel не имеет монополии на модельные куклы, которые носят модную или спортивную одежду", - заявил судья Алекс Козински. По его мнению, суд низшей инстанции, который вынес решение ранее в пользу Mattel, не мог принимать сторону производителя кукл Барби.

Напомним, тяжба между MGA и Mattel с перерывами тянется уже с 2001 года. Mattel обвинил дизайнера кукол Братц Картера Брианта в том, что он разработал куклу для конкурентов тогда, когда еще работал на Mattel, тем самым нарушив условия трудового контракта. Сейчас годовой объем продаж кукол Братц уже достиг в мире 1 миллиарда долларов и, по мнению Mattel, это наносит ущерб его продукции. Кроме того, Mattel полагает, что идея кукол Братц была прямо позаимствована у Барби.

Представители Mattel заявили, что будут обжаловать решение окружного суда в федеральном суде США.

Еще по теме:

Экс-владельцу Polaroid грозит тюрьма

Тому Петтерсу, бывшему владельцу бренда Polaroid, грозит тюремное заключение в размере 335 лет. Он обвиняется в создании пирамиды, с помощью которой он собрал с инвесторов 3,5 млрд долларов. 

Венесуэла национализирует американские нефтевышки

Правительство Венесуэлы заявило о намерении национализировать одиннадцать нефтедобывающих платформ американской компании Helmerich&Payne. Платформы находятся у берегов и из-за хозяйственных споров не работают уже несколько месяцев.

Миллиардер Дональд Брен отказался платить алименты своим внебрачным детям

Владелец девелоперской компании Irvine Company, миллиардер Дональд Брен выиграл суд против своих внебрачных детей, потребовавших от него алиментов на сумму в 134 миллиона долларов. Суд присяжных встал на сторону бизнесмена, у которого был контракт с матерью детей.

Лондонский суд приостановил сделку между Роснефтью и British Petroleum

Лондонский суд приостановил сделку по освоению арктических месторождений между British Petroleum и Роснефтью по требованию акционера ТНК-ВР – консорциума Alfa-Access Renova. Недовольство истца вызвал тот факт, что BP не согласовала и даже не информировала ТНК-ВР о сделке с Роснефтью.

Корпорация LG потребовала остановить продажи товаров Sony в США

Корпорация LG обратилась к Торговой комиссии США с просьбой приостановить продажи на территории США телевизоров Braiva и консолей Playstation 3 в рамках судебной тяжбы с Sony Corporation.

Эквадорский суд приговорил Chevron к штрафу в 8 миллиардов долларов

Эквадорский суд предписал топливной компании Chevron заплатить государству 8 миллиардов долларов за ущерб окружающей среде, нанесенный в период с 1964 по 1990 год. Chevron, со своей стороны, называет судебный процесс "продуктом мошенничества".