Вы здесь

BP попытается перекрыть утечку нефти на дне Мексиканского залива

Christian Science Monitor/InterRight/thefirstpost.co.uk

Инженеры British Petroleum намерены окончательно закрыть утечки из нефтяного месторождения на дне Мексиканского залива. На этот раз будет приведен в действие план Static kill - смесь из песка и гравия будет закачана в скважину через заглушку.

Что касается самой заглушки, то ранее она дала течь. Также в районе скважины были обнаружены несколько мелких утечек, однако инженеры BP уверены, что они не помешают проведению операции. Еще одна утечка, найденная на расстоянии в две мили от скважины, как утверждают в BP, связана с другим месторождением. Вице-президент BP Кент Уэллс уверен в успехе, но подчеркивает, что для того чтобы полностью обезопасить место утечки все равно потребуется бурить дополнительные скважины. 

Совокупные потери BP от аварии нефтедобывающей платформы "Deepwater Horizon" могут достичь 20 миллиардов долларов. Напомним, 16 июля инженеры компании BP смогли полностью закрыть скважину на дне Мексиканского залива. Впервые за 3 месяца в воды залива перестала попадать нефть. Этого удалось достичь после закрытия всех трех клапанов новой заглушки.

Сейчас перед компанией стоит серьезная задача по очистке вод Мексиканского залива от попавшей туда нефти. По усредненным оценкам, за три месяца аварии в море вылилось до 700 тысяч тонн нефти, из которых собрано пока не более 100-120 тысяч тонн.

Как сообщал InterRight, 22 апреля уникальная нефтяная платформа "Deepwater Horizon", принадлежавшая BP, по невыясненной до сих пор причине потерпела аварию - на ней произошел взрыв. В результате катастрофы погибли 11 человек, а сама платформа затонула.

Из скважины на дне Мексиканского залива ежедневно в море попадало от 5 до 10-15 тысяч тонн нефти. Общий объем нефти в скважине, как заявил генеральный директор BP Тони Хейворд, составляет около 65 миллионов тонн.

На 21 июня BP уже выплатило компенсаций на сумму 104 миллионов долларов, а всего против британской компании подано 64 тысячи исковых заявлений о возмещении ущерба. Кроме того, BP отказалась выплачивать своим акционерам промежуточные дивиденды. В конце июня британская компания заявила о создании специального стабилизационного фонда для покрытия ущерба от катастрофы на "Deepwater Horizon" в размере 50 миллиардов долларов. Деньги BP намерена привлекать в виде прямых кредитов и облигационных займов, а также за счет возможной продажи непрофильных активов. Прямые расходы BP на ликвидацию аварии к началу июля превысили 3 миллиарда долларов.

Британская компания опасается недружественного поглощения и ведет переговоры с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) о финансовой поддержке. Также недавно стало известно, что BP ведет переговоры о возможной продаже своих активов на Аляске.

Еще по теме:

British Petroleum потеряла 1,6 миллиардов долларов

Общая стоимость нефти, вылившейся в воды Мексиканского залива с начала катастрофы на платформе "Deepwater Horizon", составила более 1,6 миллиардов долларов. Об этом заявили сегодня представители British Petroleum - владельца платформы.

По просьбе Обамы BP не будет выплачивать дивиденды

Председатель совета директоров BP Карл-Хенрик Сванберг объявил, что компания приостановит выплаты квартальных дивидендов акционерам из-за необходимости компенсировать ущерб от аварии в Мексиканском заливе. Ранее этого от компании требовал президент США Барак Обама.

BP потратила 2 миллиарда долларов на операцию в Мексиканском заливе

Расходы компании British Petroleum на спасательную операцию в Мексиканском заливе превысили 2 миллиарда долларов. Сама операция еще далека от завершения. По последним расчетам BP из скважины может вытекать до 16 миллионов литров нефти в день.

В США введут новый мораторий на подводное бурение

Министр внутренних дел США Кен Салазар заявил о намерении возобновить действие моратория на подводное бурение, который накануне был отменен окружным федеральным судом города Новый Орлеан по иску 32 нефтяных компаний.

BP определила для себя Судный день

Руководство BP объявило, что планирует закрыть аварийную скважину в Мексиканском заливе к 27 июля. В этот же день компания проведет переговоры с потенциальными инвесторами. Неудача спасательной операции может поставить крест на будущем британской компании.

Ураганы могут остановить очистку Мексиканского залива

Спасатели торопятся закрыть скважины в Мексиканском заливе до начала сезона ураганов. Времени у них остается все меньше: сезон ураганов в США начинается с 1 июня.