18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ОбществоВесь раздел
АрмияВесь раздел
КультураВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
Увеличить

Россия объявила войну финскому сыру и маслу

17 июля 2010 г.
Share

Поговорим о невероятных и, конечно же, случайных совпадениях, которые привели на днях к запрету поставок продовольствия в Санкт-Петербург из Финляндии.

Немного статистики и истории. 

Удивительно, что многие ведущие и крупнейший финские компании родом из Российской Империи и появились еще в то время, когда Финляндия была нашей провинцией. Не многие знают, что русские корни имеют Fazer, Sinebrychoff, Valio, и даже Nokia, как и многие другие компании.

В итоге сегодня Nokia занимает большую часть рынка мобильных телефонов в России, не отстают и финские продовольственные компании. В сегменте сливочного масла в Петербурге продукция Valio занимает 52.5%, плавленных сыров - 43%. В других регионах доли меньше, но все равно значительны. 

Нельзя не отметить, что финские компании не только импортируют к нам свою продукцию, но и частично переносят производство. Nokia и Valio это тоже касается.

Удивительные совпадения

1.

Недавно я писал о том, что гражданам России значительно легче провести митинг в столице Финляндии (Хельсинки), нежели у себя дома (примеры). Соблюдение прав человека - особая тема для Финляндии. Не даром и старейшая в России правозащитная организация носит название "Московская Хельсинкская группа".  

На 20-22 июля в Хельсинки запланирован Финско-русский форум по правам человека. Среди выступающих, например, Билл Браудер (именно на этого человека работал убитый пытками в тюрьме юрист Магнитский). Этот инвестор с мировым именем, проработавший более 10 лет в России кряду, которому сегодня запрещен въезд в страну по причинам "угрозы национальной безопасности", теперь не упускает ни единого случая рассказать и предупредить о проблемах в России. Будут выступать на Форуме и другие известные личности (список). 

2.

На 20-21 июля в Финляндию запланирован рабочий визит Медведева. Как вы понимаете, эти два события совпали совсем случайно. Официальная цель - вопросы лесопереработки.

3.

За неделю до визита президента Россельхознадзор одномоментно приостанавливает импорт продукции с 14 финских продовольственных предприятий, якобы из-за невыполнения санитарных норм. В запретный список попали и Valio, и другой финский гигант - Atria, как и менее известные производители.

Особенно радует тот факт, что какие именно нормы нарушены не называется. Россельхознадзор по этому поводу по-партизански молчит.

Вот такой замечательный козырь наш президент (конечно же, по случайному стечению обстоятельств) получил перед своей поездкой. Почему бы им не воспользоваться в вопросах экспорта круглого леса и участившейся критики "Криминального государства" по соседству?

Итого

Газовые войны стали нормой, но не меньшей нормой стали войны продуктовые. Под предлогом защиты отечественного производителя наша власть привыкла играть в свои политические игры. Запрещают импорт вина и "Боржоми" из Грузии, не угодно сегодня и молдавское вино, попадали под запрет даже абхазские мандарины (видимо, совсем случайно так совпало, что в тот момент в Абхазии проходили выборы). Совсем недавно вводились запреты на импорт молока из Белоруссии, в очередной раз запрещалась американская курятина, а теперь очередь дошла и до Финляндии.

Отмечу еще один интересный факт - заводы Valio в России по-прежнему работают. Ну вы же понимаете, что качество производства финских заводов в России заведомо выше, чем в самой Финляндии. Видимо, именно так рассуждает глава Россельхознадзора, иначе запрет на импорт при разрешении на внутреннее производство объяснить невозможно.

В целом такой подход к международной деятельности, это, конечно, уже не "Криминальное государство", а настоящее "Государство-гопник", с которым совершенно невозможно вести дела, чье слово ничего не стоит, и соглашения с которым не имеют никакой силы, т.к. в любой момент, основываясь на сиюминутной ситуации, гопник может повести себя вопреки всем нормам.

P.S.

Сегодня Путин одобрил идею запретить импорт в Россию электроники, которая поддерживает GPS, но не работает с ГЛОНАСС. Так что скоро придется забыть и про iPhone, и про iPad, и даже Nokia придется несладко.

Источник

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
«Зеленое» будущее Ирландии

«Зеленое» будущее Ирландии

13 февраля 2010 г.
«Зеленый» сектор будет двигать вперед экономику Ирландии, уверено большинство лучших инженеров страны.
Жадность одолела

Жадность одолела

9 февраля 2010 г.
Россия намерена в полной мере воспользоваться отказом американцев от полетов "шаттлов". После 2011 года Москва, которая останется единственным перевозчиком грузов на Международную космическую станцию (МКС), готова серьезно поднять цены на свои услуги.
Щедрый мэр

Щедрый мэр

8 февраля 2010 г.
Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг за последний год пожертвовал 254 млн долларов на благотворительность и занял четвертое место среди самых активных меценатов США.
Русские ищут права в Европе

Русские ищут права в Европе

28 января 2010 г.
Россия обеспечила в 2009 году наибольший вклад в общее количество жалоб, поступивших в Суд по правам человека в Страсбурге (Франция). Из 120 тыс. жалоб, пришедших из 48 стран-участниц Совета Европы, на долю России в прошлом году пришлось более 33 тыс.
Брюнеткой дешевле

Брюнеткой дешевле

27 января 2010 г.
Американские женщины все чаще стали перекрашиваться в темный цвет в целях экономии денег.
Германия не видит Солнца

Германия не видит Солнца

19 января 2010 г.
Министр экономики Германии Райнер Брюдерле заявил, что инвестиции в cолнечную энергетику сократятся на 17 процентов.
В Польшу на работу
В Польшу на работу
Все больше немцев, которые не могут найти работу у себя на родине, едут трудоустраиваться в Польшу. Тысячи жителей Восточной Германии стали гастарбайтерами в западной Польше.
Обуза для Евросоюза
Обуза для Евросоюза
Служба государственной статистики Греции подсчитала ноябрьский уровень безработицы в стране: этот показатель составил 10.6 процентов.
Нас не догонят
Нас не догонят
Глава Резервного Банка Новой Зеландии Аллан Боллард посоветовал своим согражданам оставить мысль о том, чтобы зарабатывать столько же, сколько австралийцы.
Бедные стали беднее
Бедные стали беднее
Разрыв в соотношении доходов между 10 процентами наиболее и 10 процентами наименее обеспеченных слоев населения в республике Бурятия (Россия) составил 14,8 раза. В 2007 году этот показатель был около 12,9 раз.
1500 человек окажутся на улице
1500 человек окажутся на улице
Шведская компания Ericsson объявила о том, что в ближайшее время уволит 1500 сотрудников. Это ожидаемый шаг после того, как компания опубликовала финансовый отчет о своей деятельности в 4 квартале.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций