Вы здесь

Владимир Путин предложил "Аэрофлоту" покупать российские самолеты

DPA/InterRight/DPA

На встрече с генеральным директором "Аэрофлота" Виталием Савельевым премьер-министр России Владимир Путин потребовал увеличить долю отечественных самолетов в парке компании. Но закупать самолеты "Аэрофлот" будет все равно за границей.

Глава "Аэрофлота" рассказал о планах компании по монополизации рынка внутренних авиаперевозок в России. По словам Савельева, "Аэрофлот" намерен довести свою долю с нынешних 25 до 50 процентов. К 2016 году компания также закажет 22 американских лайнера Boeing 787 Dreamliner и 22 самолета Airbus А350, который еще до конца не разработан.

Сейчас парк средне- и дальнемагистральных самолетов "Аэрофлота" состоит преимущественно из иностранных машин. По информации Виталия Савельева, из 115 самолетов только шесть являются российскими - это Ил-96. Помимо них, компания владеет 11 Boeing 767, 64 - Airbus 320 и 10 - Airbus 330. Владимир Путин порекомендовал главе "Аэрофлота" закупать побольше российских авиалайнеров. Напомним, сейчас "Аэрофлот" уже заказал 30 ближнемагистральных лайнеров "Суперджет-100", которые, правда, еще не поставляются заказчикам.

Первоначально планировалось, что эти машины начнут обслуживать рейсы еще в 2009 году, сейчас этот срок отнесен на вторую половину 2010 года. Предполагается, что в 2010 году может быть произведено 6, а в 2011 году - 24 таких машины. Самолеты "Суперджет-100" являются совместным российско-американо-французским проектом. Партнером корпорации "Сухой" в нем выступают компании Boeing (США) и Snecma (Франция). Почти все ключевые детали самолета являются импортными.

Еще по теме:

Аэрофлот купит у Airbus самолеты на 2 миллиарда евро

Представители европейского авиастроительного концерна Airbus подтвердили информацию о том, что крупнейшая российская компания "Аэрофлот" уже обратилась с предложением приобрести пассажирские самолеты на сумму в 2 миллиарда евро.

Домодедово - территория грабительских цен

Цены в аэропорту Домодедово как-то по-особому, демонстративно наглы. Почему полулитровая бутылка простой воды, которая в Москве в любом киоске стоит 22 рубля, там стоит 60? Почему журнал "Эксперт" там же, в столице, я покупаю за 55 рублей, а в Домодедово он мне обошелся в 106 рублей?

Афера РЖД и поезда Сапсаны

В Интернете появился блог главы РЖД Владимира Якунина, бывшего соседом Владимира Путина по дачному кооперативу “Озеро”. В первом же посте он вещает нам о том, как будут ездить поезда из Парижа в Пекин через Москву.

Гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев назвал условия выхода отрасли из кризиса

Виталий Савельев, генерального директор «Аэрофлота» в авторитетном западном издании Aviation Week проанализировал тенденции развития ранка авиаперевозок в России. По его мнению частые авиакатастрофы в нашей стране свидетельствуют, что отрасль находится в кризисе.

Трансаэро вступила в борьбу с Аэрофлотом за рейсы в страны Карибского моря

Самолеты авиакомпании Трансаэро начали регулярные полеты на Кубу по маршруту Москва (Домодедово) - Варадеро. Рейсы будут осуществляться дважды в неделю. Аэрофлот также собирается открыть собственный карибский маршрут Москва (Шереметьево) - Пунта Кана (Доминиканская Республика).

На последнем слове

Более половины транспортного парка Новосибирска (Россия) находится в эксплуатации свыше 25 лет, еще 40 процентов - свыше 20 лет. Новые машины в городской транспорт практически не поступают.