Вы здесь

Болгария хочет избавиться от энергетической зависимости

DPA/InterRight/RAG

Болгарское правительство разработало стратегию энергетической политики, краеугольным камнем которой стал проект газопровода в консорциуме с Турцией, Сербией, Румынией и Грецией. Таким образом София хочет снизить свою зависимость от российского газа.

Строительство газопровода должно начаться в 2013 году. Трубпровод пойдет из Азербайджана через территорию Турции и по нему голубое топливо будет поставляться в балканские страны. Помимо этого, Болгария планирует закупать сжиженный газ у Алжира, Египта, Нигерии и Омана. Одновременно с этим правительство Болгарии намерено найти западных инвесторов для достройки атомной электростанции в Белене.

Основными целями новой энергетической стратегии Болгарии правительство видит снижение потребления электроэнергии в следующие 10 лет почти на 50 процентов, а также снижение зависимости от импортных энергоносителей. Напомним, энергетический баланс Болгарии на 70 процентов удовлетворяется за счет импорта. Но самой важной целью является достижение независимости от поставок газа от российского "Газпрома". Договор о поставках на следующий год и ставках транзита российского газа правительство в Софии передало на изучение специальной юридической группе.

Напомним, Болгария была одной из самых пострадавших в результате газовой войны между Россией и Украиной в январе 2009 года, стран.

Еще по теме:

Россия и Турция договорились о "Южном потоке"

Россия и Турция достигли соглашения о постройке газопровода "Южный поток", который будет использоваться для поставок российского газа в Европу. Об этом сегодня официально объявило правительство Турции.

"Газпром" построит газопровод в Южную Корею

"Газпром" рассматривает возможность прокладки газопровода в Южную Корею. Решение может быть принято по итогам российско-южнокорейского саммита, который завершился сегодня в Сеуле.

Дмитрий Медведев накинул на Белоруссию газовую удавку

Президент России Дмитрий Медведев распорядился постепенно сокращать поставки в Белоруссию природного газа. Москва требует от Минска начать погашать долг в размере 192 миллионов долларов. Белоруссия хочет сохранить льготные для нее цены на газ.

Россия задушит Белоруссию газом

Газовый скандал между Россией и Белоруссией вышел на новый уровень. Москва сократила поставки газа Минску на 30 процентов. Белоруссия пока отказывается погашать свою задолженность и требует от Газпрома погасить долги за транзит газа в размере 217 миллионов долларов.

Газвойна на ровном месте

Почему-то на ровном месте нас опять втянули в непристойный скандал - на этот раз с Белоруссией. Понять, какого рожна Газпром требует с ножом к горлу 200 миллионов долларов у белорусов за газ, коль сам должен те же 200 миллионов Белоруссии за транзит газа - решительно невозможно.

Белоруссия перешла в наступление на Газпром

Первый вице-премьер Белоруссии Виктор Семашко заявил, что его страна оплатила задолженность за газ в размере 187 миллионов долларов и потребовал от Газпрома оплаты долга российской компании за транзит газа до 11 часов утра 24 июня.