Вы здесь

В Якутии появится Фонд кино и анимации

000
Алена Моргуновская

В Якутии, где в последние годы  активно развивается киноиндустрия, а фильмы якутских режиссеров принимают участие в мировых кинофестивалях, появится Фонд кино и анимации. В задачи фонда будет входить привлечение внебюджетных средств для финансирования  киноиндустрии.

Сейчас поддержкой кинопроизводства в Якутии занимается  местное правительство. В ближайшее время запланировано выделение 80 миллионов рублей на работу над находящимися в производстве кинолентами. Готовящихся к выпуску фильмов несколько десятков, но активисты идея развития якутского кинематографа считают, что число производимых в республике картин должно увеличиться минимум вдвое.

О планах по созданию Фонда кино и индустрии в Якутии, в основу которого и лягут выделяемые сейчас правительством средства, рассказал в рамках проходящего сейчас Восточного экономического форума глава Якутии Айсен Николаев. Он же поделился в своем выступлении и планами по привлечению инвесторов в творческую сферу, а также рассказал о том, что до 2035 года планируется занять работой в креативных индустриях порядка 95 тысяч жителей региона – в два раза больше, чем сейчас.

В  конце этого года планируется создать план развития киноотрасли в республике, который будет охватывать перспективы якутского кино вплоть до 2035 года.

Еще по теме:

Объявлены номинанты на премию "Оскар"

Американская  киноакадемия назвала номинантов  на самую престижную в  мире премию  в области киноискусства.  Объявлены названия фильмов и имена  актеров и режиссеров, вошедших в  список претендентов на премию.

"Оскар" и "Золотой глобус" смогут получить фильмы, показанные только онлайн

Кинопремии "Оскар" и "Золотой глобус" впервые в истории смогут получить фильмы, которые демонстрировались только онлайн. Такое решение было принято в связи с пандемией коронавируса в мире.

Берлинский кинофестиваль уходит в онлайн из-за коронавируса

Берлинский  кинофестиваль, проведение которого все-таки запланировано в  следующем  году, по большей  части  будет проходить в онлайн-формате, хотя до этого речь шла о том, что фестиваль может пройти в традиционном офлайновом  формате.

Дни якутского кино проходят в регионах России

Показы лучших якутских фильмов последних лет проходят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры и духовного развития Республики (Саха) Якутия и Государственной национальной кинокомпании «Сахафильм».

По «Пушкинской карте» можно будет пойти в кино

Президент России Владимир Путин распорядился включить посещение кинотеатров в «Пушкинскую карту».

Нового «Бэтмена» все же покажут в России

В российский кинопрокат выйдет новый «Бэтмен», который правообладатели отказались выпускать в российском прокате сразу после его выхода на международных площадках.