Вы здесь

Четырехтомник "Птицы Америки" продан на аукционе за 11,5 миллионов долларов

Mail Online/InterRight/AP

Уникальный четырехтомник "Птицы Америки" был продан сегодня на аукционе Sotheby's за 11,5 миллионов долларов. Таким образом, "Птицы Америки" установили абсолютный рекорд цены на книги, выставляемые на открытые торги на аукционах.

Автором редкого издания четырехтомника является американский натуралист и художник XIX века Джон Джеймс Одюбон. Четырехтомник издавался в период с 1827 по 1838 годы в виде роскошных альбомов. Книги содержат 435 цветных изображений птиц. Натуралист был также и охотником - из убитых птиц он самостоятельно делал чучела. Рисунки он предпочитал создавать в натуральную величину, поэтому книги вышли весьма объемными и большими - в половину человеческого роста.

До нынешнего момента самой дорогой печатной книгой в мире были все те же "Птицы Америки", но другое издание, которое в марте 2000 года было продано в Нью-Йорке почти за 9 миллионов долларов.

Покупателем "Птиц" стал лондонский дилер и коллекционер Майкл Толлемаш, который описал свое приобретение как "бесценное".

Считается, что в мире сохранилось 119 экземпляров "Птиц Америки". 108 книг находятся в хранилищах библиотек, музеев и университетов по всему миру.

Еще по теме:

Портрет Элизабет Тейлор продан за 10 миллионов долларов

В Лондоне на аукционе Christie's был продан знаменитый портрет актрисы Элизабет Тейлор, который был нарисован Энди Уорхоллом в 1963 году. Анонимный покупатель приобрел картину за 10 миллионов долларов.

На аукционе будут выставлены вещи из дома принцессы Дианы

Предметы искусства, антиквариат и кареты, которые принадлежали семье принцессы Дианы, будут выставлены на торги в Лондоне. На трех аукционах, организованных аукционным домом Christie's, будут проданы вещи из фамильного имения семьи Спенсеров Элторп и из их лондонского дома.

В Лондоне продана часть фамильной коллекции принцессы Дианы

В Лондоне завершилась серия торгов, на которых были выставлены вещи из фамильной коллекции принцессы Дианы. Представитель аукционного дома Christie's заявил, что на торгах наблюдался большой ажиотаж.

"Мадонна" Эдварда Мунка продана за рекордную цену

Литография Эдварда Мунка "Мадонна" была продана на лондонском аукционе за рекордную сумму. Анонимный покупатель заплатил за нее 1,9 миллионов долларов.  До торгов аукционный дом Bonhams оценил эстимейт литографии в 500 тысяч долларов.

Аукционный дом Sotheby's выставит на торги 58 гравюр Пабло Пикассо

Одна из наиболее значительных работ Пабло Пикассо – гравюра "Плачущая женщина" - будет выставлена на торги аукционным домом Sotheby's. Вместе с ней на аукцион будут выставлены еще 57 других работ художника.

Акварельные картины Гитлера ушли с молотка за 165 тысяч долларов

Коллекция из 16 акварельных работ Адольфа Гитлера была продана в четверг на аукционе в Великобритании. От продажи картин немецкого диктатора аукционному дому Mullock's удалось выручить 165 тысяч долларов. Все картины были приобретены покупателями из России, Индии и Китая.