Вы здесь

София Коппола выиграла престижного венецианского "золотого льва"

BBC/InterRight/AP

"Золотой лев" - главная награда престижного венецианского кинофестиваля - достался Софии Копполе за ее фильм "Где-то". Без наград не остался и фильм россиянина Алексея Федорченко - "Овсянки", который завоевал три награды и похвалу председателя жюри Квентина Тарантино.

Фильм "Где-то" (Somewhere) Софии Копполы рассказывает историю актера, чья бессмысленная жизнь неузнаваемо преображается с приездом его молодой дочери. По словам самой 39-летней Софии, фильм основан на воспоминаниях о ее жизни с отцом - кинорежиссером Френсисом Фордом Копполо.

-"Спасибо моему отцу за то, как он меня воспитал" - произнесла, принимая награду, София.

Самой известной и успешной работой Софии Копполо стал фильм 2003 года "Трудности перевода" (Lost in Translation) с Биллом Мюрреем и Скарлетт Йоханссон в главных ролях.  Впрочем, ее работы не всегда вызывали восторг среди критиков: ее предыдущий фильм - Мария-Антуанетта (2006 года) был неодобрительно воспринят критиками каннского фестиваля 4 года назад.

"Серебряный лев" за лучшую режиссуру выиграл испанец Алекс де ла Иглесии за фильм "Печальная баллада для трубы" (The Last Circus) - историю о противостоянии рыжего и белого клоуна на фоне франкистской Испании.

Приз за лучшую мужскую роль достался Винсенту Галло за роль арабского террориста в фильме "Необходимое убийство" (Essential Killing).

Российский фильм получил на фестивале три награды - приз международной федерации кинокритиков (FIPRESCI) за киноязык, а также премию "Озелла" за лучшую операторскую работу и приз экуменического жюри за духовность.

Еще по теме:

В Лос-Анджелесе скончался кинопродюсер Дино Де Лаурентис

В Лос-Анджелесе на 92-м году жизни скончался известный американский продюсер итальянского происхождения Дино Де Лаурентис. Его по праву считают крупнейшим представителем итальянского неореализма. В 1996 году Дино стал кавалером Большого креста ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой".

Забайкальский международный кинофестиваль начался в Чите

В Чите открылся Забайкальский международный кинофестиваль, церемония его открытия прошла 26 мая.

Всеобщая сиквеллизация советских фильмов

Три года назад, в канун появления фильма "Ирония судьбы. Продолжение", я предсказал, что печальная участь "сиквелизации" не минует и прочие, любимые миллионами фильмы советской эпохи. И я даже попытался набросать сценарии этих сиквелов.

В Лос-Анджелесе состоялось вручение премии "Оскар-2011"

Фильм режиссера Тома Хупера "Король говорит!" стал триумфатором премии "Оскар-2011", забрав четыре статуэтки, в том числе в номинации "лучший фильм". Сыгравший главную роль в этой картине Колин Ферт стал "лучшим актером". А Натали Портман названа "лучшей актрисой".

Шрек-4 откроет фестиваль Tribeca Film

Четвертая часть мультфильма про обаятельного великана Шрека откроет кинофестиваль Tribeca Film, который пройдет в апреле в Нью-Йорке. Это будет заключительная часть истории про Шрека и первая, которая выйдет в 3D-формате.

Джонни Депп собрал кассу

Фильм "Алиса в стране чудес" за три недели кинопроката получил более 566 млн долларов по всему миру. Главная причина такой популярности ленты режиссера Тима Бартона - игра Джонни Деппа.